USD  66.7044 EUR  75.2492
GOLD1,321 $   Brent66.36 $ Bitcoin3,643.24 $
МОСКВА1°C09:02
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Частные вузы России признали неэффективными

Сергей Булкин/News.ru

наука [ версия для печати ]

Исследование частных вузов России показало, что они в подавляющем большинстве совершенно неэффективны. Основная часть их студентов — заочники, и лишь три вуза попадают в рейтинги лучших университетов.

«Частные вузы не сравнялись с госсектором не только по доходам и численности студентов, но и по качеству образования», — к такому выводу пришли журналисты Рroekt.media.

Оказалось, что 78% всех студентов частных вузов — заочники, тогда как в государственных их только 37%. Из 20 крупнейших по доходам частных вузов России лишь три периодически появляются в рейтингах лучших университетов страны и мира. 

«Мы обнаружили пять крупных групп вузов, которые учредили одни и те же люди и которые зарабатывают миллиарды рублей, несмотря на сомнительное качество образования», — говорится в журналистском исследовании.

Крупнейший в России частный вуз по доходу с учётом филиалов — МФЮА, принадлежащий семье Забелиных — зарабатывает 2,7 млрд рублей в год. «Синергия» Вадима Лобова и Юрия Рубина — 2,3 млрд рублей в год.

Ранее News.ru писал, что британское издание Times Higher Education опубликовало рейтинг лучших вузов мира по трудоустройству выпускников. В список попали два российских учебных заведения — Московский госуниверситет им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана.


самое читаемое


читайте также
Другие новости
Top