Фото: Roscosmos/Global Look Press

Экипажам космических станций и кораблей запрещено употреблять алкогольные напитки в полёте, так как невозможно гарантировать нормальное поведение человека при опьянении. Об этом рассказал завотделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев.


Психологи не могут гарантировать нормальное поведение человека в стрессовой ситуации в условиях космического полёта в состоянии алкогольного опьянения. Реакцию человека при таких воздействиях никто прогнозировать не может, — цитирует Агуреева РИА Новости.

Учёный добавил, что по примеру экипажей подводных лодок канадские диетологи предлагали включить вино в рацион космонавтов на заре создания МКС. Но специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отметили, что на субмаринах строгая иерархия, круглосуточное дежурство, а на орбите нет гарантии, что один из членов экипажа станции ночью не выпьет весь запас.

Как писал News.ru, ранее в Роскосмосе опровергли распространённую в соцсетях информацию о возможной отставке Дмитрия Рогозина с поста главы госкоорпорации и его переходе в советники президента по космосу.