Мысль о том, что люди в традициях «киберпанка» смогут использовать протезы не по необходимости, а для улучшения физических качеств, очень мотивирует, заявил корреспонденту NEWS.ru на конференции Motoriconf’24 исполнительный директор компании — производителя бионических протезов «Моторика» Руслан Бабинцев. Он признался, что для него лично это интересный квест, который неизвестно к чему может привести.
По словам Бабинцева, компания проводит фундаментальные исследования вместе с научными группами в различных учреждениях страны. Причем ее руководство, не дожидаясь их завершения, пытается «вытянуть» из них какие-то вещи, которые можно было бы уже применять на рынке.
Количество нозологий и показаний, в которых это можно использовать через нервную систему организма, на мой взгляд, бесконечно. Я ожидаю, что это будет не только для людей с утраченными возможностями. Это будет возможность корректировать, например, возрастные изменения. В частности, дополнять естественные органы, слуха или зрения. Я считаю, что появление таких возможностей не за горами. Конечно, сейчас уровень технологий нельзя сравнивать с естественной конечностью. Но мы видим как быстро он догоняет, а, значит, сможет перегнать, — подчеркнул Бабинцев.
Ранее Бабинцев объяснял, что рост популярности протезов и вообще отрасли технических средств реабилитации является глобальным трендом. Он отметил, что за последние два года спрос на них вырос и в России.