USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,617.93 $
МОСКВА0°C07:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выборотень на выборотне

Global Look Press/Juri Zolotarev

мнение [ версия для печати ]
Политическое завещание Михаила Задорнова

Со смертью Михаила Николаевича Задорного мы потеряли не просто сатирика и писателя, но весьма оригинального политического мыслителя, который, как и положено философам, был уверен, что мир надо не объяснять, а менять.

Для наших мельтешащих претендентов на разного рода депутатские кресла, тёплые и безопасные, Задорнов придумал весьма характерный термин «выборотень» — сочетание, понятно, двух слов — «оборотень» и «выборы». Мол, все обещают улучшить социально-экономическую ситуацию. А как? Ты что, вернёшь из офшора свои миллиарды и их потратишь? А так, все морды одинаковые, лоснящиеся, одним парфюмом мазаные.

Надо сказать, что сам Михаил Николаевич был так популярен, что его полный тёзка, ныне банкир Михаил Задорнов, убеждён, что выиграл в девяностые годы парламентские выборы на Дальнем Востоке только потому, что местные жители были уверены: они выбирали как раз сатирика.

Да что там! В ночь перед наступлением 1992 года именно Задорнова попросили поздравить разбегавшуюся страну с Новым годом, он один заменил сразу целый выводок новых президентов и премьеров. Он так увлёкся, что даже задержали бой курантов. Но его поздравление во многом стало пророческим напутствием для все тех, кто решил строить своё государственное счастье на руинах великой страны.

К слову, именно Задорнов первым отказался от утверждённого для наших сатириков табу на политические шутки. Записи с его рассказом от имени благодарных жителей городка, приведённого впервые в истории в порядок, потому что его посетил генеральный, разошлись по всей стране с той скоростью, с которой раньше множились записи рок-групп. И вся страна повторяла: «Вот где собака порылась» или «Зимний дворец — архитектор расстрелян».

Власть пыталась его купить на ходу, выделив ему с барского плеча квартиру в доме на ставшей знаменитой Осенней улице, но быстро поняла, что Задорнов гуляет без поводка. Поскольку вельможные соседи сразу же стали объектом его особого наблюдения. Доставалось и соседям государственным. Украина у него «вляпалась в Кучму», а уж на Майдане собрались «еврохохлы».

Иногда Задорнов был зол и неполиткорректен: «Сидят бабы-министры — ботокснутые, засиликоновые монстры!» Но в его словах была искренняя боль за всё то, что в стране не удалось.

Эти выборы, которые уже начались как фарс, пройдут уже без Михаила Николаевича. Но пусть выборотни не радуются, сатирик научил нас видеть всю фальшь, ложь и лицемерие. И мы ещё не раз его процитируем в назидание очередным спасителям Отечества.


самое читаемое
читайте также
культура 20:43, 10 ноября 2017
Медведев: Задорнов был талантливым писателем и мастером острого слова
​Председатель правительства выразил соболезнования родным и близким Михаила Задорнова в связи со смертью артиста
культура 13:26, 10 ноября 2017
Путин передал соболезнования семье Задорнова
Смерть известного сатирика потрясла многих
культура 12:46, 10 ноября 2017
Время Задорнова
На 70-м году жизни скончался знаменитый писатель-сатирик, автор множества крылатых выражений, ставших неотъемлемой частью российской культуры
культура 12:31, 10 ноября 2017
В Москве намерены увековечить память Михаила Задорнова
В качестве одного из возможных вариантов рассматривается установка мемориальной доски
общество 10:30, 10 ноября 2017
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Сатирик умер в возрасте 69 лет
Другие новости
Top