USD  63.7873 EUR  73.6871
GOLD1,269 $   Brent74.10 $ Bitcoin6,365.28 $
МОСКВА30°C14:27
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Рогозин отстыковывается от правительства

kremlin.ru

мнение [ Версия для печати ]
Изгнанный из правительства бывший вице-премьер точно не останется без работы, но возникает вопрос — какой?

Предложенные Дмитрием Медведевым кандидатуры вице-премьеров вызвали разные, но преимущественно негативные толки. На общем фоне, пожалуй, лишь одна замена была встречена с пониманием. Вместо Дмитрия Рогозина курировать ОПК назначают замминистра обороны Юрия Борисова. В профессионализме этого человека, в отличие от его предшественника, усомниться невозможно. А что же станет делать изгнанный из правительства Рогозин?

Увольнение Рогозина сенсацией назвать нельзя. Оно активно обсуждалось на протяжении как минимум полугода. Основной причиной готовящейся отставки все дружно называли многочисленные провалы в космической отрасли. За время пребывания Рогозина на посту вице-премьера, с декабря 2011 года, произошло по меньшей мере пять аварий — и это только с ракетоносителями типа «Протон». Во всех падениях винили конструкторские недоработки либо непрофессиональную сборку — мол, работяги что-то не туда, куда надо, привернули. То есть, как водится, пытались всё свалить на стрелочников.

Рабочая встреча президента России Владимира Путина с заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозинымkremlin.ru

Рабочая встреча президента России Владимира Путина с заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозиным

Однако на этом фоне постоянно звучали вопросы: куда, собственно, смотрит куратор отрасли? почему в ситуациях «ракетопада» занимает позицию этакого третейского судьи? Мол, я не я и лошадь, то есть в данном случае ракета, не моя. Изложение причин многочисленных провалов у Рогозина, впрочем, получалось почти всегда убедительным — что-что, а язык у выпускника факультета журналистики, маститого политика и бывшего депутата подвешен отменно.

К падениям ракет, между тем, добавились скандалы вокруг космодрома Восточный. Курировать его строительство было поручено Рогозину. В ходе проверок выяснилось, что воровали на Восточном, без всякого преувеличения, миллиарды. Куда смотрел господин куратор? По-видимому, в основном туда, куда обычно — в Instagram и прочие социальные сети, до которых экс-замглавы правительства, как известно, большой охотник.

Затем к «космическим» скандалам добавился компромат исключительно земного происхождения. Одним из самых ярких эпизодов стала гиперквартира вице-премьера стоимостью как минимум полмиллиарда целковых. На вопросы, откуда этакий «аэродром» взялся, на какие доходы приобретён, внятно ответить Рогозин так и не сумел.

Взрыв ракетоносителя Протон-МGlobal Look Press/Xinhua/Tv Grab

Взрыв ракетоносителя «Протон-М»

Разумеется, в стремлении к красивой жизни Дмитрий Олегович отнюдь не одинок, не оригинален. Возможно, он в правительственной команде по этой части даже не был запевалой. Однако коллизии, в которые он попадал, оказывались, пожалуй, наиболее эффектными. Что поделаешь? По-видимому, есть тут какая-то закономерность — нетривиальная личность притягивает к себе самые яркие скандалы.

И всё же, думается, убрали из кабинета министров Рогозина не за «космические» провалы, не за чёрную дыру Восточного и уж тем более не за квартиру. Рогозин на самом деле ни в какую опалу не попадал. Просто подошёл к концу срок действия его негласного контракта с Кремлём (и, как следствие, с Белым домом).

Дело в том, что назначение Рогозина вице-премьером было продиктовано вовсе не профессиональными соображениями (что понимает в «оборонке» человек, даже не имеющий технического образования?). Причина рогозинского переезда на Краснопресненскую набережную объяснялась сугубо политическими соображениями. Путин, похоже, поверил в то, что опытный партийный строитель, популист-государственник Рогозин при желании может стать весьма серьёзной головной болью для партии власти, да и для неё самой. Или, наоборот, — мощным союзником в борьбе с «белоленточниками», напугавшими власти предержащие на Болотной площади и проспекте Сахарова.

«Либо "мнимая стабильность", "суверенная демократия", алчная "партия власти", подавление всякой альтернативы и свободомыслия, бонапартизм и клановость, сращивание власти и криминала... Либо живая жизнь нации. Это демократия, свобода слова, сбережение и воссоединение русского народа, его великой культуры, традиции и языка...»  писал Рогозин в книге «Враг народа» (вышла в 2008 году).

Международный военно-технический форум Армия-2015kremlinru

Международный военно-технический форум «Армия-2015»

Могло сложиться впечатление, что Дмитрий Олегович и впрямь намеревается всю свою кипучую политическую, отчасти оппозиционную энергию направить против властей предержащих. Повести за собой колонны патриотов-державников и националистов, осенённые православными хоругвями и чёрно-жёлто-золотым имперским знаменем, на штурм прогнившей российской действительности.

На самом-то деле ни на какой штурм Рогозин идти вовсе не собирался. Этот блеф был нужен сыну советского многозвёздного генерала для того, чтобы привлечь внимание верховного вождя, которому, собственно, и была посвящена книга с устрашающим названием.

Уловка сработала — настоящий карьерный взлёт Рогозина начался в год публикации его опуса. Именно тогда он получил непыльную должность представителя РФ при НАТО и высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Кстати, ему очень к лицу строгий и стильный мундир чёрного цвета. А что? Рогозин  международник до мозга костей. Окончил престижное международное отделение журфака МГУ, работал в Комитете международных организаций (КМО), игравшем роль подразделения ЦК ВЛКСМ по развитию сотрудничества с молодыми политиками всего мира. В Госдуме занимал пост главы комитета по международным делам. Был спецпредставителем президента России по Приднестровью. В том же качестве спецпредставителя президента на трудных переговорах с Евросоюзом и Литвой разруливал проблемы Калининградской области.

В этом контексте было бы совершенно логично увидеть Рогозина на посту посла России в какой-нибудь серьёзной стране, куда поехать ему не запрещают санкции США и ЕС.

Сухой вывоз ракеты-носителя Союз-2 на космодроме ВосточныйТАСС/Юрий Смитюк

«Сухой» вывоз ракеты-носителя «Союз-2» на космодроме Восточный

Впрочем, кое-кто «сватает» Рогозина на губернаторскую должность, к примеру, ему прочат место главы Подмосковья. Хотя, думается, для Рогозина заниматься дорогами, водопроводом и прочей рутинной «социалкой» будет скучновато. Он всё-таки не по этой части. Однако если предложение ему сделает президент, он, разумеется, не откажется.

Ведутся разговоры о том, что Рогозину могут предложить также пост в руководстве «Единой России», хотя при таком раскладе он уже никогда не сможет разыгрывать карту оппозиционного политика.

С десяток лет назад Рогозин вынашивал планы создания ультраправой националистической партии «Великая Россия». Из этой экзотической затеи ничего не вышло, но ведь, подкорректировав былые думы, он мог бы, наверное, вновь окунуться с головой в партийное строительство. Впрочем, зачем? Всё это Рогозин уже многократно проходил. Да и заниматься партстроительством в сегодняшней России  дело крайне неблагодарное, если не сказать абсолютно бесперспективное.

Вряд ли увлечёт Дмитрия Олеговича преподавательская карьера. Хотя он мог бы, пожалуй, «сеять разумное, доброе, вечное» на посту ректора какого-то государственного вуза. Как-никак «двойной» доктор наук  философских и технических!

Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Что касается его бывшей «вотчины»  ОПК, то вряд ли стоит ожидать, что Рогозин возглавит крупную оборонную структуру. Успехов он на этом поприще, как известно, не добился. К тому же, скорее всего, не допустит «опэкашного ренессанса» Рогозина самый влиятельный на сегодняшний день «оборонщик», аккумулировавший наиболее лакомые куски отечественной промышленности, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Говорят, они с Рогозиным в бытность того куратором ОПК крепко не ладили.

Сегодня ясно только одно: без работы Рогозин точно не останется. Его кадровые перспективы всецело в руках президента. Известно, что Путин своих назначенцев на произвол судьбы не бросает. Так что вскоре мы наверняка узнаем о новом назначении Дмитрия Олеговича. Надеемся, оно будет больше соответствовать его способностям и профессиональным навыкам, чем бывший его пост в правительстве, который многие, в том числе автор этих строк, воспринимали не иначе как курьёз.


Читайте также
политика 13:38, 7 мая 2018
Правительство РФ ушло в отставку
Премьер, его заместители и министры находятся в статусе временно исполняющих обязанности
политика 14:38, 9 апреля 2018
Медведев в шутку уволил Рогозина
Глава правительства подшутил над подчинённым на совещании
политика 09:00, 1 марта 2018
Куда посылают Дмитрия Рогозина?
Сужение компетенции вице-премьера как прелюдия к отставке
Top