USD  61.6659 EUR  72.1183
GOLD1,302 $   Brent76.44 $ Bitcoin7,305.49 $
МОСКВА24°C16:20
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Разрушитель мира

«Крик» Эдварда Мунка

«Крик» Эдварда Мунка

мнение [ Версия для печати ]
Обозреватель News.ru Нурали Латыпов рассуждает об угрозе, способной загнать человечество назад, в каменный век

Что может быть общего между Йеллоустонским парком, картиной «Крик» Эдварда Мунка в Национальной галерее в Осло, проливом, разделяющим острова Ява и Суматра, и разработкой советского академика Н.Н. Моисеева? Все эти, казалось бы, далёкие друг от друга темы можно уверенно подвести под общий знаменатель, коим является проблема супервулканов.

Wikipedia

Геотермическая активность в Йеллоустонском парке                                              

Начнём по порядку. Во время моего посещения Йеллоустонского национального парка, помимо знакомства с идиллическими картинами гейзеров, бизонов и горных рек, мне довелось пообщаться с местным вулканологом, который занимался установкой каких-то датчиков. Именно от него я и узнал, что Йеллоустонский парк, по сути, расположен в гигантском кратере потухшего супервулкана. Кстати, лично я предпочитаю термин «глобальный» вулкан. Он более корректный. Что же отличает «глобальный» вулкан от обычного? Самое главное его отличие — мощность. Мощность одного «глобального» вулкана на порядок превышает мощность всех вместе взятых обычных вулканов, находящихся на нашей планете. Один из этих гигантов — Йеллоустонский «глобальный» вулкан, который молчит уже более шестисот тысяч лет, и датчики, про которые я упоминал ранее, привезли в Йеллоустон именно потому, что недра парка стали проявлять подозрительную активность. Чтобы представить себе, к чему может привести эта активность, перенесёмся на полтора столетия назад, а именно в май 1883 года. Именно тогда стал проявлять активность молчавший двести лет вулкан Кракатау в Индонезии. Кульминация этой активности наступила 26 августа. Произошёл взрыв, поднявший столб пепла высотой чуть менее тридцати километров. На следующий день утром произошли ещё четыре взрыва чудовищной силы, последний из которых был в 10 тысяч раз мощнее взрыва атомной бомбы, поразившей Хиросиму. Взрыв породил цунами с высотой волны порядка сорока метров. Большая часть из 40 тысяч погибших была убита именно этим цунами. Туча пепла размером в несколько сотен километров полностью закрыла солнце над Индонезией и даже в Центральной Америке, по ту сторону океана солнце окрасилось в синий цвет. Атмосфера была подпорчена даже в Северной Европе.

Знаменитая картина «Крик» Мунка, написанная десятью годами позднее, зафиксировала те небесные разводы кровавого цвета, который породил всё тот же пепел вулкана. Температура на планете в течение пяти лет понизилась на целый градус. Взрывная волна семь раз обогнула планету. Эхо же было слышно на протяжении целых двух недель. В своё время я специально ездил в Индонезию, чтобы увидеть и пощупать этот вулкан. Строго говоря, это был уже не сам Кракатау, а так называемое дитя Кракатау (Анак-Кракатау). Власти не подпускают близко к этому вулкану, и максимум, чего я смог достичь, да и то контрабандой, это постоять несколько минут у подножия этого 400-метрового вулкана.

Какими бы ни были катастрофические последствия извержения Кракатау, поразившего даже норвежского художника Мунка, всё же речь шла об извержении мощного, но, тем не менее, обычного вулкана. А что же произойдёт в результате извержения «глобального» вулкана, коих сегодня на земле целых 20 штук? По моему мнению, это будет реальным концом света...

Wikipedia

Кракатау

«Глобальные» вулканы в последний раз беспокоили планету 20 тысяч лет назад до нашей эры. Нас успокаивают, опираясь на формальную статистику, что поскольку извержение «глобального» вулкана происходит в среднем раз в 100 тысяч лет, то и беспокоиться, дескать, нечего — есть как минимум 80 тысяч лет спокойной жизни. Однако тот, кто хоть что-то понимает в теории вероятностей, увидит, что эти аргументы фальшивы. «Раз в году и палка стреляет», — гласит народная мудрость.

Что-то, конечно, делается. Четыре года назад во Франции был смоделирован взрыв супервулкана, в результате которого выяснилось, что в отличие от обычного вулкана, где магма накапливалась в разломах земной коры, у «глобальных» вулканов гигантский цельный магматический пузырь поднимается с базальтовых глубин и, сталкиваясь с более холодной поверхностью, взрывается.

Если речь идёт о Йеллоустонском «глобальном» вулкане, то в случае его извержения смесь раскалённого газа и пепла, которая будет двигаться со скоростью порядка 700 километров в час, буквально выжжет всю территорию вокруг на расстоянии более 200 километров по всему периметру. Но станет ли это только американской трагедией?

Wikipedia

Извержение вулкана Пинатубо в 1991 году                                              

Всю планету в этом случае ждёт тяжелейшее испытание, и непонятно, переживёт ли его человечество. Например, извержение вулкана Тамбора в 1815 году породило столько пепла, что в середине лета в Европе лежал снег, который вместе с заморозками уничтожил урожай, что, в свою очередь, породило голод в европейских странах и последующие политические потрясения.

Извержение же любого «глобального» вулкана приведёт к глобальной вулканической зиме. Этот механизм давно исследован и описан советским академиком Н.Н. Моисеевым. Мне посчастливилось общаться с Никитой Николаевичем, в разговорах мы затрагивали в том числе и модель ядерной зимы, разработанной им. По этой же модели наступит и вулканическая зима, температура упадёт на десяток градусов, и большое единственное отличие от ядерной модели — на планете десяток лет будут лить не радиоактивные, а дожди из серной кислоты, голод и холод уничтожат большую часть человечества.

Сотрудники Института вулканологии на Камчатке показывали мне озеро удивительного молочно-голубого цвета, но около него невозможно было дышать, поскольку озеро находилось в кратере потухшего вулкана и состояло из чистой серной кислоты. Вот такие озёра и прольются потоками на всех континентах через несколько дней после извержения «глобального» вулкана. А до этих потоков серной кислоты лёгкие обитателей Земли будут зацементированы мельчайшими стекловидными частицами, которые вулкан распылит в атмосфере. И это ещё не всё, что произойдёт после взрыва того или иного «глобального» вулкана.

Потенциально опасными «глобальными» вулканами на сегодняшний день являются, кроме упомянутого Йеллоустоуна, Айра в Японии, Таупо в Новой Зеландии, Тоба в Индонезии, ещё два американских — Валлес-кальдера и кальдера Лонг-Велли. Последним в этом списке назову Флегрейские поля в Италии. Дело в том, что Неаполь находится рядом с Везувием, который уничтожил Геркуланум и Помпеи, однако парадоксально то, что с противоположной стороны Неаполь граничит и даже частично опирается на «глобальный» вулкан, который называется Флегрейскими полями.

Wikipedia

К.П. Брюллов. Последний день Помпеи. 1830–1833 гг.

Вероятность извержения какого-либо «глобального» вулкана в обозримом будущем сопоставима с вероятностью столкновения Земли с гигантским астероидом. Однако, сегодня мы способны не только спрогнозировать столкновение с таким астероидом, но и дальше предотвратить это столкновение — технологически это возможно. Возможность же что-либо предпринять для предотвращения взрыва вулкана или оградиться от катастрофических последствий этого взрыва на сегодняшний день отсутствует. Человечество к этому абсолютно не готово.

По моему мнению, при взрыве одного такого вулкана часть человечества всё-таки выживет, но скорее всего будет отброшено в первобытное состояние. Нужно ещё иметь в виду, что, кроме вероятности взрыва одного вулкана, есть и вероятность детонации других его собратьев. По теории вероятностей, при нашей жизни этого, скорее всего, не произойдёт, но у всех у нас есть дети, у кого-то внуки...

И вместо того чтобы уничтожать друг друга физически и экономически, разрушая глобальную экономику гонкой вооружений, санкциями и другими шизофреническими причудами, пора объединяться и решать эту проблему. Американцы что-то планируют, типа закачки холодной воды в недра Йеллоустона, однако эта мера явно технологически неадекватная, кроме того, география «глобальных» вулканов шире. Словом, учитывая, что угроза взрыва «глобального» вулкана по последствиям похлеще даже Гитлера, призываю лидеров стран остановиться и подумать над созданием антивулканической коалиции.

Wikipedia

Загрязнение воздуха в Китае, по мнению учёных, напоминает ядерную зиму                                              

Кстати говоря, ядерная и вулканическая зима могут оказаться «в одной упаковке». Например, если какой-либо диктатор, загнанный в угол «цивилизованными государствами», обеспечит тем или иным способом доставку ядерного заряда в один из супервулканов. И таким образом «разбудит» спящий «глобальный» вулкан...


Top