USD  66.2416 EUR  75.7075
GOLD1,247 $   Brent60.11 $ Bitcoin3,477.55 $
МОСКВА0°C10:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Министр Лавров и призрак «цветной революции»

мнение [ версия для печати ]
США заморозили выдачу виз гражданам РФ. Из этого факта глава МИДа сделал такое умозаключение: янки намерены спровоцировать у нас «цветную революцию»

Так и хочется спросить: что же он конкретно имел в виду? Понятно, что уже немало лет призрак «цветной революции», инспирированной с Запада, просто преследует наших руководителей. И вот когда фактически было заявлено, что такой поворот событий у нас практически невозможен, вдруг один из самых популярных российских министров вновь возвращается к этой теме.

Попробуем разобраться. Лавров остро среагировал на явное давление американского посольства, которое решило помотать нервы соискателям американских виз: запрашивать их можно будет только в Москве, на собеседование придётся записываться чуть ли не за три месяца до предполагаемой поездки.

Словом, в ответ на резкое сокращение персонала американцы намерены ответить итальянской забастовкой работников консульского отдела. Такая мелкая месть. И на её фоне Барак Обама просто выглядит либералом. Поскольку в погоне за турпотоком за океан он, наоборот, упростил порядок получения туристических виз.

Ну хорошо, визы будут получаться с мучениями, многие просто откажутся от самой идеи пересечь Атлантику ради знакомства со статуей Свободы. И что? Кто-то ради отмены такого лишения пойдёт на баррикады?

Для примера. Фактически несколько лет недоступны самые доступные (простите за каламбур) пляжи Египта. Целый сезон пропал у любителей Антальи и отелей системы «всё включено». И что? Кто-то пошёл по такой причине штурмовать Кремль? Да нет, одни отправились в новые для себя страны, другие предпочли собственный участок в соснах.

Но, видимо, США — особая Мекка для нашего элитарного класса, яркие представители которого просто привыкли жить на две страны. Там у них квартиры и дома, бизнес и детишки в университетах и закрытых школах. А это уже люди серьёзные, и именно на их возмущение янки давно делают ставку. Собственно, и санкции первоначально были направлены на раздражение сильных и влиятельных. Но надежды на то, что они свяжут Путина и ради снятия ограничений доставят его в Гаагу, не оправдались.

Теперь нашим новым вельможам готовят новое испытание. И, видимо, Лавров и держал в голове такой поворот. Американцы всегда бьют в одну точку.

Но хочется верить, что наша «элитка» переживёт это «страшное испытание» и не поведёт свои «лексусы» пробивать Кремлёвскую стену.


самое читаемое

Другие новости
Top