USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,225 $   Brent78.91 $ Bitcoin6,488.05 $
МОСКВА16°C01:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кто откроет шкатулку с секретом

Дом правительства РФ News.ru/Сергей Булкин

Дом правительства РФ

мнение [ версия для печати ]
Завершается формирование нового правительства, и становится понятно, кто будет управлять страной в ближайшие годы

Подходит к окончанию очередной политический цикл — отшумели президентские выборы, завершаются перестановки в структурах высшей исполнительной власти. Россия страна хоть и президентская, но новый курс у нас часто зависит от правительства. Важен даже не деловой подход премьера, а сама его личность.

Большое количество вице-премьеров, конечно, возбуждает. Как сказал современный поэт: «Снились мне неотложные меры, ключевые вице-премьеры... Все, чьи помыслы были чисты, сохранили свои посты». Десяток заместителей главы кабмина по замыслу, очевидно, должны способствовать выполнению президентского майского нового «суперуказа». Их как бы вытащили из госрезерва (из Счётной палаты, из губернаторов, из спорта) и бросили на передовые участки фронта — на социальную сферу, на то же сельское хозяйство, на строительство. Фамилии по большей части знакомые, структура кабинета, как выяснилось после премьерского доклада президенту, тоже не особенно поменялась. А между тем ранее были анонсированы огромные перемены.

То есть новая конструкция кабмина напоминает то заключение, которое написали американские эксперты, ознакомившись с попавшим к ним в руки советским истребителем: на треть выполнен просто блестяще, ещё на треть — более-менее, а остальное просто спущено на тормозах. Так и тут — на выполнение указов по коренному улучшению жизни дорогих россиян брошены лучшие силы — Голикова, Гордеев, Голодец и, конечно, Мутко, способные даже из самой проигрышной олимпийской игры сделать победную. Те, что неплохо работали (Шойгу, Лавров), останутся, видимо, на своих местах. Может, веяния времени, обострение международной обстановки и требовали уже новых людей, но решили не менять коней на переправе. Проштрафившихся уволили. Хотя даже и не поймёшь, наказание это или повышение. Рогозин уже почти в Роскосмосе — куда уж выше, прямо небо, разве что только на батуте перепрыгнешь. В общем, никто из обоймы не выпал.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещанииGlobal Look Press/Russian Government Press Office

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании

Тут возникает вопрос — но что же будет, так сказать, драйвером всех изменений? Где у этой волшебной шкатулки пружина? Возможный ответ — в необходимости госзаказов и госфинансирования для «социалки», здравоохранения, образования и прочих реформ, направленных на улучшение качества жизни населения.

Конечно, надо развивать импортозамещение во всех отраслях — то есть давать деньги на авиастроение, станкостроение, электронику и прочее. Но новейшие станки и микропроцессоры при всей их необходимости воспринимаются гражданами как средство поддержания прежде всего их создателей — станкостроителей и электронщиков. Одна из причин крушения советской власти была именно в том, что при огромном количестве станков с ЧПУ и лазерами всё это богатство не превращалось в колбасу для населения. Как шутил Жванецкий: «Пущена вторая очередь, задута третья домна — кто их знает, сколько их там всего, когда начнут, когда закончат». И эту ошибку не хотят повторять при проведении новой индустриализации XXI века.

Сделать «оборонку» локомотивом экономических инноваций — тоже опасно: сразу заговорят, что, мол, «пушки вместо масла» и всё это выгодно только оружейникам. Поэтому деньги на реформы будут отбирать у экономики и оборонного комплекса и передавать в социальную сферу. Чтобы в прекрасном обществе будущего все расходы и инновации были ориентированы на человека, а не на станки и механизмы. При этом, разумеется, возродятся всё те же госзаказы и, может, даже госприёмка, но социально ориентированная. Помнится, в конце 80-х, при «дорогом Михал Сергеиче», выдвигались в драйверы перестройки компьютеризация, химия и машиностроение. Слов «цифровая экономика» тогда ещё не знали. Прошло три десятилетия — и тут те же методы, надо только расставить правильно приоритеты.

В общем, у нас налицо попытка провести в национальную экономику если не плановые методы, то что-то похожее. Шестилетку в четыре года, план по валу, вал по плану, суперуказы будут даже перевыполнены. Но попытка эта глубоко замаскированная, чтоб враг не догадался. Очень глубоко. Медведев премьер, Мутко вице-премьер — и не подкопаешься. А что касается массы старых фамилий — так не то время сейчас, чтобы как в 90-е в фильме Карена Шахназарова «Сны» брать в правительство каких-то бомжей с Арбата. У нас не революция, а эволюция. И премьер вновь на страже её достижений, будет бороться с непослушными олигархами и либералами, как ещё недавно боролся за реформы неподатливых «советских» армии и милиции. Так победим.


самое читаемое
читайте также
политика 12:00, 16 мая 2018
Как новый указ Путина изменит структуру правительства
Президент подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», который уже оживлённо обсуждается в российских СМИ
политика 16:03, 15 мая 2018
В администрации президента коней на переправе менять не будут
Одной из главных интриг последних дней стали предстоящие кадровые перестановки в администрации президента
политика 18:55, 11 мая 2018
Медведев быстро соберёт правительство
В ближайшее время оно будет сформировано
Другие новости
Top