USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,695.55 $
МОСКВА27°C14:09
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Кого Абдулатипов подразумевал под «зайцем»?

Kremlin.ru

мнение [ версия для печати ]
«Озеленение кадров» — это омоложение или намёк на коррупцию?

Волна ротации региональных кадров нарастает. Контора «Минченко Консалтинг» в очередной раз оценила вероятность ухода местных руководителей в баллах, исходя из экономических результатов, рейтинга упоминаемости и ещё ряда понятий. В зоне риска, то есть набравших не более 9 баллов, оказалось ещё примерно 11 политиков, включая и мэра Санкт-Петербурга Полтавченко.

И возникает весьма непростой вопрос: подобные рейтинговые конструкции влияют на решения президентской администрации? Или всё наоборот: обнародованные выкладки призваны оправдать уже принятые в верхах решения, придав им дополнительный вид объективности? Возможны оба варианта. Причём один явно дополняет другой.

Того же Полтавченко отправляют в отставку давно. Негласная версия — таинственные исчезновения губернатора, которые полуофициально объясняют его паломничествами по святым местам. А на деле — его упорными и долговременными поисками политической истины в некоторых напитках. Но Полтавченко вроде обещали отпустить с поста уже после президентских выборов.

Посмотрим, не ускорится ли процесс местной питерской ротации после выкладок команды Минченко. И совсем безнадёжная ситуация, исходя из насчитанных баллов, у главы Калмыкии, губернаторов Владимирской области и Приморского края.


Кто «делает» губернаторов?

Между тем с ротацией не всё так ясно, как хотелось бы. Можно ли объяснить просто омоложением замену 43-летнего губернатора НАО Игоря Кошина на 38-летнего Александра Цыбульского?

А на таком фоне Рамазан Абдулатипов, выступая со своим прощальным словом перед соратниками в Махачкале, был красноречив и загадочен. И его фраза об «озеленении кадров» звучит реально двусмысленно. Более того, никаких серьёзных претензий к отставникам высказано не было. Те, кто заметно прокололся, заняли свои места в «Лефортово».

В общем, глава Дагестана, будучи человеком восточным, охарактеризовал ротацию цветисто, тонко и явно двусмысленно: мол, в Москве есть люди, что «на ходу бреют зайцев». И они навязывают президенту не очень популярные решения.

Аналог этой мудрости — на ходу подмётки рвут. Иными словами, на политику влияют ловкачи, решающие свои проблемы.

Собственно, закулисная версия масштабных обновлений сводится не только к необходимости смены воды в региональных аквариумах, но к пределу влияния могущественных лоббистских групп, деятелей, которых тот же Минченко в своё время ввёл в так называемое «Политбюро 2.0».

К слову, по классификации «Минченко Консалтинг», два губернатора вне опасений и подозрений, набрав по 19 баллов. Один — мэр Москвы Собянин. Другой — губернатор Тулы Дюмин. Тот самый, которого в преемники ещё в 2016 году якобы предлагали Ротенберги.

Выводы делайте сами.


самое читаемое
Другие новости
Top