USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,417.78 $
МОСКВА25°C07:48
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Искусство фильтровать базар

Антон Алиханов Артём Коротаев/ТАСС

Антон Алиханов

мнение [ версия для печати ]
Российские политики время от времени срываются на ненормативную лексику, а то и просто грубят

Реплика реплике рознь. Вот министр Лавров совсем не собирался вводить в обиход новый мем, поскольку его фраза о дебилах и о э... женщине с низкой социальной ответственностью, сказанная по телефону во время выступления министра иностранных дел Великобритании и к нему не относящаяся, случайно оказалась записанной журналистами. Но теперь «дебилы, б....» украшает десятки комментариев в Интернете по любому неоднозначному поводу.

Но это дела прошлые. А вот показательные свежие примеры. Уходивший с поста губернатора Курской области Вадим Потомский искренне назвал журналистов и блогеров «чепушилами», то бишь на блатном наречии — людьми неуважаемыми, опустившимися. Теперь на посту заместителя полпреда президента он сможет расширить свои познания и оценки пишущего люда.

В далёком, но нашенском Красноярске, в помпезном здании на проспекте Мира, глава комитета по культуре (!?) местного Законодательного собрания зловеще посоветовала своему, как ей показалось, дерзкому оппоненту из числа депутатов «фильтровать базар». Конечно, депутаты у нас, особенно несущие культуру в массы, всегда готовы продемонстрировать свою близость к народу, который за острым словом в карман не лезет. Но готовность называть коллегу ещё и «гондоном» выглядит покушением на компетенцию коллег из комитета по вопросам здравоохранения.

А вот молодой и только-только избранный губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил универсальный тип общения с непонятливыми избирателями. Так, на вопрос местной жительницы, почему не возвращают субсидии на детские садики, Алиханов ответил лаконично: «По кочану!» Ответил с прямотой римлянина, сказал — как отрезал. Потом, правда, разъяснил, что социальная помощь будет адресной. Но молодой задор чувствуется.

Собственно, теперь ждём такого стиля общения от, например, Минфина. Спросят Силуанова, мол, почему задержаны трансферы в области, в том числе в Калининградскую, а он...

Ну, вы понимаете.

К слову, за свой ненормативный язык по-настоящему пострадал заместитель челябинского губернатора Сеничев, который в телефонном разговоре просил у бизнесмена выделить аппарату губернатора пару дорогих внедорожников для перемещения по этой, как бы помягче выразиться, излишне пострадавшей от любви области. Но пострадал-то он не по причине матерщины, а из-за коррупционного момента...

Так что, господа депутаты и министры, фильтруйте всё-таки свой базар.


самое читаемое
читайте также
политика 13:16, 13 октября 2017
Язык благородных семейств
Почему Чичваркин и Собчак-Виторган послали друг друга
Другие новости
Top