USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,201 $   Brent80.29 $ Bitcoin6,603.74 $
МОСКВА14°C20:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Их бы всех поимённо назвать...»

Челябинская область. Лысая гора. Раскопки на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий Борис Клипиницер/ТАСС

Челябинская область. Лысая гора. Раскопки на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий

мнение [ версия для печати ]
Анна Ахматова, создавая свой «Реквием», не предполагала, насколько он будет актуален и спустя десятилетия

Помните её строки: «Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список, и негде узнать...»? В конце пятидесятых, казалось, эти строки звучали набатом. Открывались, хоть и со скрипом, имена тех, кого пытались не просто уничтожить, но окончательно вычеркнуть из истории. Началась волна реабилитации. Вернули, что называется, в строй Тухачевского, Егорова, Блюхера. Даже выпустили посвящённые им почтовые марки. На сцене «Современника» пошли «Большевики» с реальными историческими персонажами.

Затем перестроечные журналы открыто стали писать о судьбе Бухарина, Каменева, Рыкова. Троцким перестали детей пугать. Реабилитировали всех, кроме одиозных деятелей типа Ягоды или Ежова.

Но вот прошло пятьдесят с лишним лет, вроде бы все архивы открыты, потомки жертв политических репрессий получили на руки копии расстрельных и судебных дел своих предков. Написаны целые библиотеки о тех трагических для истории всей страны событиях, у ставшего уже символичным Соловецкого камня ежегодно добровольцы зачитывают имена сотен и сотен тех, по ком прокатилось «красное колесо».

Вроде нет тайн, запретных имён, недоступных архивов. Но вот, видимо, в связи с открытием на проспекте Академика Сахарова в Москве «Стены скорби» ВЦИОМ проводит телефонный опрос на эту, до сих пор для многих болезненно острую тему о массовых политических репрессиях. И что же выясняется?

Нет, общий тренд понятен. Только 2 процента опрошенных ещё заявляют, что репрессии были за дело. Ещё одна цифра — 65 процентов уверены, что репрессии были следствием целенаправленной политики руководства, а не прискорбных перегибов на местах. Хотя немало — 22 процента — всё-таки думают, что не вся вина лежит на Сталине и его непосредственном окружении.


Обезличенные репрессии

Но, видимо, шоком для проводивших опрос стала выявленная абсолютная целина памяти в том, что касается конкретных имён. Ведь, казалось бы, что проще: назвать пять имён самых известных жертв репрессий?

Так вот, 61 процент телефонных собеседников социологов не смогли никого вспомнить. А те, кто пытался что-то ответить, к числу жертв сталинских чисток относили даже Андрея Сахарова и Георгия Жукова. На первом месте по популярности оказался Александр Солженицын. Видимо, потому, что он до сих пор у всех на слуху. Кто-то припомнил маршала Тухачевского, наиболее эрудированные — генетика Николая Вавилова. Но в целом выявлен забавный парадокс — репрессии у многих опрошенных оказались как бы обезличенными. Как тут не вспомнить опять Анну Ахматову?

Николай Никитин/ТАСС

Магаданская область. Бутугычаг — одно из мест на Колыме, сохранившее и поныне следы жестокости и насилия в годы репрессий. На снимке: обувь узников, оставшаяся на месте лагеря

Дело, конечно, не в слабой и избирательной памяти людей, живущих своими ежедневными заботами. Не все следили за журнальными новинками, не все ходили в театры на имевшие огромный успех политические пьесы, хотя последняя из них — «Так победим!» — появилась ещё при Брежневе. Дело, скорее, в другом. Главным учебником истории для наших людей остаётся «важнейшее из искусств» — кино. И когда в конкурсе «Национальный герой» победил Александр Невский, было ясно, что он ассоциировался у большинства с Николаем Черкасовым.

А попытки снять сериалы о тех же репрессиях в верхах остались где-то в 90-х. И о них сейчас не вспоминают. Равно как ушли в тень имена Бухарина с Рыковым, Томского и Постышева. Зато из фильма в фильм кочует неторопливый, по-государственному величественный Сталин.

Может, столетие Октябрьской революции и уже анонсированные на нескольких телевизионных каналах фильмы, посвящённые тем событиям и историческим действующим лицам, вернут многим и историческую память. Интересно, что дали бы опросы, проведённые уже после демонстрации новых исторических сериалов?


самое читаемое
Другие новости
Top