USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,211 $   Brent66.20 $ Bitcoin5,732.50 $
МОСКВА-2°C22:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Гадаем на Путина

kremlin.ru

мнение [ версия для печати ]
Мы удивительная страна. Никто толком не уверен, кто будет выдвигаться на президентских выборах, зато все знают, кто будет президентом

Конечно, президентская команда дует на воду. Исходить из принципа, что чем компактней избирательная кампания, тем проще победить заведомому фавориту, безусловно, можно. Это альфа и омега политтехнологий. Но в России-то ситуация совершенно прозрачная. И любые ухищрения, что называется, на пустом месте выглядят излишними.

Непредсказуем или просчитан?

Вот ещё один парадокс. Все наблюдатели любят хором рассказать о непредсказуемости президента, о его неожиданных ходах и решениях. И, с другой стороны, все с пеной у рта обсуждают несколько утечек о якобы готовом сценарии путинского выдвижения. Дескать, сначала на одной из публичных встреч где-то в ноябре в ответ на очередной бессчётный вопрос о его планах Путин заявит, что идёт на перевыборы. Такой ход вполне логичен. Президент как бы получит инвеституру от народа, а не от элиты, поскольку народ и есть источник власти. Так, кстати, было в 2003 году, когда Путин объявил о готовности идти на переизбрание в ходе прямой линии.

А позже, в декабре, если верить тем же утечкам, будет выбрана форма участия в выборах. То ли от имени «Единой России», которая-де доказала сохранение популярности в ходе минувшего Дня выборов 10 сентября. То ли в качестве самовыдвиженца, поскольку президент у нас фигура надпартийная.

Говорят, что «Единая Россия» наметила проведение своего съезда на период после 10 декабря. Поскольку, если политик баллотируется от имени какой-либо партии, то его выдвинуть по закону может только съезд. Так что президентская администрация, как говорят англичане, держит все утюги на огне.

Иными словами, если суммировать всё то, что стало известно, вывод напрашивается очевидный: видимо, преднамеренные утечки снимают последний покров тайны с грядущих наших главных выборов. Собственно, до них действительно времени всё меньше. ЦИК должен объявить выборы за сто дней до официальной даты — 18 марта 2018 года.


Зачем утекло?

Можно, конечно, сомневаться в достоверности этих утечек. Но уж очень они выглядят отработанными и логичными. Тем более что разговоры о таких вариантах шли ещё с весны. Главное, что они подтверждают факт выдвижения основного кандидата. В этом никто, по правде, и не сомневался. Но пришло время подкрепить такую уверенность. Зачем?

Помните, не так давно, на саммите БРИКС президент пожаловался, что из-за предвыборного ажиотажа, разного рода слухов и ожиданий чиновничий аппарат оказывается парализованным. Не выполняются программы. Провисают поручения. Коллапс.

Президент тогда, правда, резюмировал свой пассаж призывом работать и ни на что не обращать внимания. Не отвлекаться. Однако в хозяйстве Сергея Кириенко, отвечающего ныне за подготовку выборов, понимают и другое. Не только наш немалый служивый аппарат, но и люди бизнеса устали ждать сигнала. Начинают нервничать. А такое ожидание, в первую очередь, сильнее всего парализует любую разумную деятельность.

Поэтому опосредованно, но сигнал дан: работайте, всё будет по-прежнему. Не стреляйте глазами по сторонам, прикидывая, к кому бы притулиться.


Воображение не унять

Однако, теперь на либеральном фланге начинаются иного рода гадания. Отчего-то ньюсмейкерам мил сценарий а-ля Ельцин в 1999 году. То бишь Путин избирается, но до конца своего срока в Кремле не остаётся. И выдвигает вместо себя врио президента по тому же сценарию, как он назначал врио губернаторов. К слову, по конституции, в случае отставки президента его функции временно возлагаются на спикера верхней палаты парламента, то бишь на Валентину Матвиенко.

Но отчего-то сторонникам такого футуристического сценария по-прежнему мила кандидатура нынешнего тульского губернатора Дюмина, в прошлом одного из телохранителей президента. Почему он? Ну, видимо, полагают, что в условиях ухудшения общей ситуации под гнётом усиливающихся санкций власть пойдёт на силовой вариант поддержания стабильности. А Герой России, пользующийся авторитетом в среде силовиков, — лучший исполнитель такого поворота. К слову, если не ошибаюсь, приоритет в «разгадывании Дюмина» принадлежит радиожурналисту Доренко, который носился со своим открытием ещё в 2016 году. Новых аргументов в поддержку такого проекта с тех пор так и не было найдено, но идея живёт.


Мнение

Александр Беляшин, политолог, главный редактор портала ASPmedia24, в интервью порталу News.ru сказал следующее:

— Ясно, что в нашей политике не хватает интриги. Интриги в хорошем смысле. А раз нет ощущения динамизма, раскрутки новых, свежих лиц, идей, то их место занимают бесконечные гадания, спекуляции, фантастические сценарии. На полную катушку работает разного рода мифотворчество.


самое читаемое
Другие новости
Top