USD  58.837 EUR  69.2982
GOLD1.257 $   Brent62.81 $ Bitcoin16,004.10 $
МОСКВА1°C07:08
ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+

А вас, Мутко, остаться не просят!

Наши спортивные чиновники делают вид, что сами стали жертвами информационной составляющей гибридной войны ТАСС/Артём Коротаев

Министр спорта РФ Виталий Мутко на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи
мнение [ Версия для печати ]
Наши спортивные чиновники делают вид, что сами стали жертвами информационной составляющей гибридной войны

Только самые наивные могли надеяться, что уже этим утром после «моковской казни» вице-премьер Виталий Мутко заявит о своём прошении об отставке. Возьмёт на себя всю ответственность за случившееся. Нет, естественно, не за государственную программу допинга. А за свою общую безынициативность, неповоротливость, застарелый международный конформизм.

Но так могли думать лишь те, кто всё ещё верит в ответственных и благородных чиновников. Но за спиной Мутко — советская исполкомовская школа. Учившая, что если что и надо признавать, то только волю вышестоящего начальства. А нынче вообще получается, что Мутко со товарищи и не виноваты вовсе. В чём их вина, если против России развёрнута гибридная война закостенелых русофобов? Они же, наоборот, первые жертвы этой самой кампании по сдерживанию и отбрасыванию России. Их пожалеть надо, обогреть и наградить!

Да у нас и не любят кого-то задвигать под нажимом. И чем больше будет в адрес Мутко самой уничижительной критики, тем, глядишь, с большим оптимизмом будет он смотреть в своё персональное будущее. Мало ли у нас удобных кресел, начиная, например, с сенаторского?

Но началось всё не с бегства Родченкова. Хотя до сих пор нам никто не объяснил, кто несёт ответственность за назначение на пост главы нашей допинговой лаборатории этого персонажа с весьма сомнительной биографией, бывшего тем более под следствием вместе со своей сестрой за незаконную торговлю анаболическими стероидами.

ТАСС/Виталий Белоусов

Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко c членами женской сборной России по кёрлингу перед началом церемонии поднятия российского флага на центральной площади Олимпийской деревни в Ванкувере

Началось всё с Олимпиады в Ванкувере, где министр спорта Мутко оказался абсолютно плюшевым и чрезмерно небоеспособным в том, что касалось защиты интересов наших спортсменов.

Самым показательным провалом его деятельности стало серебро явно засуженного фигуриста Евгения Плющенко. Тогда многие вспоминали, как нажим американцев и канадцев, обнаруживших якобы сговор нашего и французского судей, привёл к тому, что в 2002 году золото было вручено сразу двум парам по спортивному катанию. Но Виталий Мутко был непреклонен: протест по поводу Плющенко подавать не будем. Тогда же он развил целую философию хороших отношений с разными спортивными федерациями, с которыми-де не стоит ссориться из-за такой мелочи, как золотая медаль. Зато себя он не забывал. Жили руководители нашей делегации в шикарном особняке, аренда которого стоила немалых денег.

Слабину и конформизм Мутко оценили. И Россия стала терять свои позиции и в федерациях, и в структурах МОК. Ныне в исполкоме МОК нет ни единого нашего представителя. А в WADA — всего один.

Как-то даже сдержанный Путин не сдержал эмоций по поводу очередного решения министра: господин Мутко что-то намутил!

И когда началась кампания разоблачений имени Родченкова, Россия оказалась вообще на обочине органов, принимающих решения. Но и тут Мутко себе не изменил. Первая его реакция была показательной: всё это ерунда, вымыслы и клевета. Может, и клевета, однако пассивность и философская созерцательность министра позволили нашим оппонентам полностью взять инициативу в свои руки.

И пока Мутко тешил себя иллюзиями, например, что во главе Международной федерации лёгкой атлетики стоит Себастьян Коу — спортсмен, приезжавший к нам на московскую Олимпиаду, хороший парень, — нас начинали гнобить системно. В начавшейся большой игре все ссылки на прежние добрые отношения, на совместные поездки на охоту, на сыновей прежних больших наших друзей оказались несостоятельными. Аппаратный провинциализм Мутко сыграл со всем нашим спортом злую и обидную шутку.

А вот я боюсь, как бы Виталия Мутко не бросили на дальнейший подъём сельского хозяйства.


Читайте также
спорт 13:26, 6 декабря 2017
В Кремле призвали серьёзно проанализировать решение МОК
По словам Пескова, сейчас необходимо исключить эмоции
спорт 12:08, 6 декабря 2017
Адвокат Родченкова: Мой клиент будет оглядываться всю оставшуюся жизнь
Защита информатора WADA рассказала о его состоянии после вынесения решения МОК по РФ
спорт 11:25, 6 декабря 2017
СФ: Руководители ОКР должны уйти в отставку из-за отстранения РФ от ОИ-2018
Владимир Полетаев также считает, что Россия не должна принимать участие в Играх под нейтральным флагом
спорт 11:18, 6 декабря 2017
Госдума подготовит заявление в связи с недопуском России на Олимпиаду-2018
Депутаты проанализируют все решения МОК
спорт 21:44, 5 декабря 2017
Мутко и Нагорных пожизненно отстранены от посещения Олимпийских игр
Такое решение принял исполком МОК
Top