USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,241 $   Brent72.11 $ Bitcoin6,701.08 $
МОСКВА28°C14:35
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Главная сенсация нового правительства

Дмитрий Медведев Пресс-служба правительства РФ

Дмитрий Медведев

мнение [ версия для печати ]
Недавнее выступление перед депутатами действующего премьера подтвердило старые догадки

Страна получит старого нового главу правительства, который готов взять на себя всю должностную ответственность за проведение давно назревших, по мнению близких к властям экономистов, реформ. Часть из них, типа увеличения пенсионного возраста, будут явно непопулярными и годами станут ассоциироваться с именем премьера. Однако известно, что концептуально у нас фигура премьера и задумывалась как громоотвод для главы государства.

Тем не менее, по имеющейся информации, высокий протокол будет соблюдён: 7 мая президент принесёт присягу. И уже на следующий день, не теряя времени, столь ныне дорогого, представит парламенту кандидатуру премьера. И в результате главный официальный праздник страны — День Победы — Россия встретит с практически сформированной верховной властью.

Впрочем, помимо мер непопулярных, перед правительством, судя по всему, встанут и по-своему трудноразрешимые задачи иного рода. Речь может пойти о новой модификации «майских указов». На осуществление таких социальных программ придётся изыскивать средства в ситуации слабого экономического роста на грани стагнации и усиливающегося внешнего экономического санкционного давления. Причём, как выясняется, сам Дмитрий Анатольевич против увеличения НДФЛ. В этом он принципиально разошёлся с вице-премьером Дворковичем, полагавшим, что увеличения подоходного налога на 2 процента никто особо не заметит.

К слову, можно долго гадать о том, кто из вице-премьеров может сохранить свой портфель в мае. Тот же Дворкович назначен ответственным за подготовку объектов к чемпионату мира по футболу, а потому вряд ли стоит его убирать, лишая основного административного ресурса в преддверии главного спортивного события страны. Да и не столь сейчас важно, останутся или уйдут те же Голодец или Рогозин.

Скорее, важно понять, кто придёт. И в этом может крыться главная сенсация формирования нового правительства страны — возвращение в кабинет министров Алексея Кудрина, в своё время публично отказавшегося работать в правительстве под руководством Медведева.

Напомним, что президент неоднократно шутливо упрекал своего старого товарища в том, что он «не хочет работать». То бишь возвращаться в правительство. Однако на этот раз для Кудрина, по некоторым сведениям, может быть заготовлена особая миссия — позиция вице-премьера, отвечающего за проведение макроэкономических реформ, который фактически по своему весу и возможностям прямого выхода на Путина не будет уступать и самому премьеру.

Эта догадка косвенно подтверждается тем, что во второй половине мая запланировано посещение Дмитрием Медведевым Центра стратегических реформ Кудрина. И во время такого визита, явно предписанного президентом, видимо, должны будут сделаны некие судьбоносные для российской экономической системы заявления, проясняющие, наконец, контуры всё ещё неясных реформ. К тому же оба государственных деятеля, надо полагать, сделают всё для того, чтобы у всех сложилось впечатление об исчерпании их прежнего конфликта.

Нелишне отметить, что все эти назначения свершатся в обстановке затяжных майских праздников, когда не выходят газеты и берёт временные каникулы телевизионная аналитика. Тут, как говорится, комментарии излишни.


Другие новости
Top