В со-главном бою вечера на турнире UFC в Москве Александр Волков победил по очкам Грега Харди. В беседе с журналистами он поделился впечатлениями от боя, объяснил, почему не хотел рисковать, рассказал о чемпионских амбициях, поздравлении Дзюбы, поражениях соотечественников и помощи сопернику со стороны россиянина.


— У вас не видно счастья после победы. Что вас огорчило?

— Я перегорел эмоционально. Долго не выступал и не дрался. Все нервы оставил в поединке и устал морально. Хорошо, что добился победы после годового перерыва. Конечно, хотел выиграть более ярко и досрочно и провести более активные действия, но во время поединка постарался провести бой более аккуратно и не рисковать. Важно было просто победить, а не обязательно красиво.

— В последнее время в ваших боях часто происходят замены. Интересно ли в будущем провести поединки с Алистаром Оверимом и Жуниором дос Сантосом, которые не состоялись?

— Оба этих бойца мне интересны. Дос Сантос чуть выше стоит в рейтинге, поэтому с ним хотелось бы встретиться в первую очередь. Можно подраться и с Франсисом Нганну. Я готов сразиться с любым рейтинговым оппонентом, стоящим на пути к титулу.

— Когда хотели бы провести следующий бой?

— Посмотрим, насколько мне дадут отстранение врачи, так как я повредил ногу и должен залечить гематому. Через три месяца, в феврале я в принципе готов подраться.

— Чем удивил соперник?

— Он неудобный, крепкий, выдерживает много ударов и физически сильный. Неудобен стилистикой ведения боя, углом нанесения ударов. К такому противнику сложно подготовиться и найти спарринг-партнёров.

— Есть ли у него будущее в UFC?

— Да. Он провёл много боёв, согласился на сложный вызов и приехал сюда. Если он будет усиленно тренироваться и выступать, есть шансы хорошо себя проявить.

— Почему вы выбрали такую осторожную тактику?

— Сложно было понять, что от него ждать. Наши ребята выступили сегодня неудачно, так как была накалена атмосфера в зале и слишком высоки ставки. Мне не хотелось пропускать удары или проход в ноги и оказаться в неудобном положении, поэтому я решил драться спокойно и аккуратно и забрать победу. Может, я действительно слишком осторожно действовал.

— Ну хоть кайф от боя получили?

— Сомнительный кайф. Я рад, что победил, но хотел сделать это более уверенно. Понимал, что в таком поединке я выиграю. Хотелось закончить ярче, но не стремился форсировать. Эмоционально сейчас жалею об этом. Но главное, что победа одержана.

— Неужели бонус в $50 тыс. вас не мотивировал?

— Бонус мотивирует, но здоровье дороже. Мы дерёмся в том числе за деньги, но можно погнаться за бонусом, проиграть бой и остаться без ничего. Я старался провести грамотный бой. Бонусы дают хорошую мотивацию и стимулируют желание проявить себя. Это хороший ход со стороны UFC.

Александр Волков и Грег ХардиАлександр Волков и Грег ХардиСергей Лантюхов/News.ru

— Семь бойцов из России сегодня проиграли. Это давило?

— Это было невесело. Атмосфера в раздевалке была невесёлой. Конечно, у нас индивидуальный вид спорта, поэтому я старался абстрагироваться от этого. Напряжение и ответственность росли от поединка к поединку. Верю, что ребята ещё себя проявят. Думаю, что это проблема большой ответственности. Даже я её ощущал, хоть и опытный боец. Чувствовал это задолго до поединка, как и все бойцы из России. Многие болельщики чувствовали это.

— Последние 30 секунд посещали дурные мысли?

— Конечно, посещали, особенно мой угол. Кричали: «Саня, 20 секунд! Держись». Грустно, что прошлый поединок я проиграл в самой концовке, хотя был хорошо готов. Сейчас важно его забыть и вернуться на победную серию.

— В чём особенность соперника — базового игрока в американский футбол?

— Я тренировался с Михаилом Кокляевым, так что мой спарринг-партнёр был похож на него. Человек без базы более непредсказуем. В American Top Team бывает много бойцов из России. Я слышал от них, что он жёсткий, агрессивный и физически сильный. К такому сложно подобрать спарринг-партнёров. Ты не знаешь, откуда вылетит сильный удар. Он крупный атлет, всю жизнь занимался силовым спортом, сложно пробить его голову, он умеет терпеть урон. Он выдержал много сильных ударов ногой в корпус и дотерпел поединок до конца.

Сергей Лантюхов/News.ru

— Артём Дзюба смотрел ваш бой?

— Да, и уже передал поздравления. Я слежу за его выступлениями, а он за моими.

— Харди секундировал россиянин Магомед Магомедкеримов. Как относитесь к этому?

— Ничего плохого в этом нет. Они тренируются вместе в American Top Team. Харди нужна была помощь в России. Мне в Америке также помогают американские друзья. Даже хорошо, что был человек, который мог позаботиться о Харди. Ему и так было сложно готовиться и выступать на коротком уведомлении.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен