15 ноября соглавным событием локального турнира по смешанным единоборствам в Вашингтоне станет поединок двух 12-летних девочек — Лолы Пападатос из Бельгии и Дарины Глассбёрн из Вашингтона, который пройдёт в весе до 36 кг. Промоутеры уже называют их будущими звёздами и вундеркиндами, а среди фанатов разгорелись жаркие споры. Разбираем, уместно ли проведение детских боёв в клетке и с какого возраста.


«Не будь хейтером»

Организатор этого турнира и тренер бойцов ММА Майкла Кьезы и Джулианы Пеньи по бразильскому джиу-джитсу Рик Литтл был вынужден оправдываться в соцсетях за организацию этого поединка, который к тому же будет соглавным боем вечера.

Если вы увидите, как тренируются эти два маленьких монстра, то вы поймете, что они должны сражаться под светом прожекторов. Поддержи этих маленьких суперзвёзд и не будь хейтером, — написал Литтл на своей странице в Facebook.

Однако далеко не все любители ММА разделяют его отношение к детским боям. «Не будь хейтером? Потому что я не хочу смотреть детей, постоянно наносящих друг другу увечья ради твоего чёртова дохода», — пишут в комментариях к посту фанаты.

Справедливости ради стоит отметить, что правила поединка девчонок будут отличаться от обычных и пройдут по стандартам любительских ММА. В частности, в них будут запрещены удары коленями и локтями в голову, нельзя бить по голове находящейся в нокдауне сопернице, а на спортсменках будет дополнительная экипировка. Однако даже таких ограничений может быть недостаточно для полной безопасности девочек. К тому же есть и моральная сторона вопроса в использовании детей на коммерческом профессиональном турнире.

«Этого не будет никогда»

Сейчас, когда смешанные единоборства стали мейнстримом, доступным женщинам, модным блогерам и простым любителям, детский вопрос встал бы неизбежно. На недавней пресс-конференции вице-президента UFC Дэвида Шоу по итогам турнира в Москве его спросили, возможно ли появление детских боёв в октагоне, ведь когда-то Дэна Уайт считал, что и женщинам не место в клетке. На это последовал категоричный ответ: «Нет!» При этом выражение лица Шоу не оставляло сомнений: подобное он считает недопустимым.

Конечно, ММА давно уже перестали быть спортом исключительно взрослых мужчин. Официальные и всероссийские соревнования среди юношей и девушек проводятся в трёх возрастных категориях: 12–13, 14–15 и 16–17 лет. Поединки в возрасте до 12 лет в России и под эгидой Международной любительской федерации ММА запрещены. Правила для детей также ограничены. Это касается и обязательного ношения шлемов, и запрета на наиболее опасные действия, и сокращения времени раундов. Но и здесь не обходится без скандалов.

Фёдор против всей Чечни

В октябре 2016 года на турнире лиги «Ахмат» сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова одержали победы над своими сверстниками в поединках по правилам ММА, причём 10-летний Ахмад Кадыров нокаутировал своего оппонента за 14 секунд. С резким осуждением этого шоу выступил президент Союза ММА России Фёдор Емельяненко, который назвал произошедшее недопустимым. По мнению легендарного бойца, было допущено несколько нарушений: ребята выходили на бой без специальной защитной экипировки, им было менее 12 лет, а поединки проходили фактически по взрослым правилам.

Фёдор ЕмельяненкоФёдор ЕмельяненкоDmitry Golubovich/Global Look Press

Такая жёсткая критика вызвала в ответ негативную реакцию чеченских бойцов, представляющих клуб «Ахмат», которые не стеснялись и прямых оскорблений в адрес Емельяненко. Глава республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что Емельяненко заблуждается, так как поединки носили выставочный характер, а потому не могут рассматриваться как профессиональные детские бои. Дискуссия о допустимости произошедшего ещё долго не стихала, но стороны всё же пришли к перемирию. Емельяненко в дальнейшем воздерживался от критики турниров «Ахмат», а их организаторы больше не проводили даже выставочных поединков с участием детей. Не увидела проблемы в показе этих поединков на телевидении и генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, отметившая, что юные бойцы ничуть не хуже юных хоккеистов и гимнасток.

Конечно, нельзя запрещать заниматься ММА в самом раннем возрасте, как и другими видами спорта, однако такие поединки должны регламентироваться самым серьёзным образом. Во-первых, в возрасте, когда скелет ребёнка только формируется, недопустимо применение жёстких приёмов и ударов. Помимо ограничений в правилах, здесь дополнительная ответственность ложится на судью, который должен останавливать поединок гораздо раньше, чем в боях взрослых. Наконец, участие детей в коммерческих турнирах, раскрутка их образов в медиапространстве — действительно тонкая черта, за которую нельзя переходить. И дело даже не в том, что промоутеры крадут у них детство и ставят под угрозу здоровье детей, ещё не обладающих полной дееспособностью. Став звёздами в 12 и тренируясь как профессиональные спортсмены, эти девочки уже через пять лет наверняка будут ненавидеть этот спорт и потеряют к нему всякий интерес.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен