В конце марта в прессе появилась информация, что участники турнира «Галактическая битва» в Сочи не получили гонорары. Мероприятие было организовано одной из старейших российских промоутерских компаний Titov Boxing Promotions. Для прояснения ситуации News.ru обратился к исполнительному директору компании Алексею Титову.


— Объясните, почему спортсмены не получили гонорар?
— Это нонсенс. В профессиональном боксе России и в нашей практике это произошло впервые. Действительно участники четвертьфинальных боёв на Кубок президента РФ, прошедших 9 февраля, не получили гонорары. Это был второй турнир, на котором проходили четвертьфиналы Кубка,а первый проходил 2 февраля в Анапе в рамках Всероссийского боксёрского форума. На нём присутствовало всё руководство федерации бокса, а проводила эти бои непосредственно федерация. То, что Умар Кремлёв (президент Федерации бокса России - ред.) сейчас говорит, что не знает ни о каких боях и ни о каком Кубке, это наглая ложь. Те боксёры, которые выступали в Анапе, тоже не получили деньги за бои. Все промоутеры, менеджеры, боксёры привыкли чётко выполнять свои обязательства по принципу: сказал — сделал, и сделал в чётко оговорённый срок. На этих принципах и строился весь профессиональный бокс и федерация бокса являлась гарантом выполнения этих договорённостей. По контракту боксёры должны были получить деньги в течение пяти рабочих дней, а по факту они их начали получать только после того, как начался общественный резонанс. После того, как о ситуации узнал председатель высшего наблюдательного совета федерации Алексей Рубежной.

— С кем боксёры заключили контракт?
— Это также парадоксальная ситуация. Контракт боксёры подписали с Федерацией бокса России, которая по сути является контролирующим органом и не имеет права подписывать контракты с боксёрами и выплачивать им деньги за профессиональные бои. Но такового было решение федерации, что выплаты они будут осуществлять напрямую. Кубок президента РФ — это проект Федерации бокса России, и именно они вышли с инициативой к промоутерам провести совместно Кубок. Был организован круглый стол промоутеров и ФБР, на котором был поднят вопрос, чтобы бои в рамках Кубка президента включить в уже запланированные шоу промоутеров. В свою очередь федерация брала на себя финансовые обязательства по выплатам всем боксёрам, участникам Кубка. И именно федерация приняла решение самостоятельно заключить контракты со всеми боксёрами и выплатить деньги напрямую.

— Получается, что в этой ситуации боксёры могут остаться без гонораров за поединок?
— Без гонорара точно никто не останется. Для этого и существует команда боксёра, менеджеры, промоутеры, которые защищают интересы боксёра. Главное, чтобы все обязательства выполнялись в срок.

— Так что им для этого делать? Кто может защитить их интересы?
— Я решил заступиться за боксёров и защищать их интересы. Встречался с представителями федерации, непосредственно с Кремлёвым и объяснял, что уже идёт значительная задержка, что такого быть не должно и что боксёры не могут долго ждать этих денег. Они кормят свои семьи за счёт бокса, а это очень тяжёлый хлеб. Боксёры ждали месяц обещанных денег. Я предупреждал, что информация может уйти в социальные сети, в СМИ, на что Умар Назарович сказал — собаки лают, караван идёт.

Умар КремлёвУмар Кремлёв Нина Зотина/РИА Новости

— Как я понимаю из заявления пресс-службы в СМИ, ФБР отрицает свои обязательства и наличие контрактов с боксёрами. Что Кремлёв говорил вам по этому поводу?
— Из разговора с Умаром Назаровичем я так и не смог понять, почему боксёры не получили денег. Позиция генерального секретаря федерации относительно невыполнения федерацией заключённых с боксёрами контрактов выглядит очень странной. Такими действиями он подставляет и председателя высшего совета Федерации бокса России Алексея Александровича Рубежного и президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, в честь которого назван Кубок. Неужели он этого не понимает?

— Вы не боитесь, что открытое противостояние федерации может пойти вам во вред?
— Я привык отстаивать свои собственные интересы и интересы боксёров, которые работают со мной. Я следую указам президента России, который в одном из своих посланий молодым людям сказал: «Как можно дольше оставайтесь такими устремлёнными вперёд, дерзкими, смелыми». Я сейчас прохожу обучение в МГИМО, и мы как раз разбираем речь Владимира Владимировича 2007 года на ассамблее ООН, где он говорит, что мы будем отстаивать свои национальные интересы. Наш президент вдохновляет меня, и я готов отстаивать интересы бокса и боксёров соответственно.

— В нашей стране уже есть удачный опыт создания профсоюзов в спортивной индустрии, в частности, хорошо себя зарекомендовал профсоюз игроков КХЛ в хоккее. Способно ли создание подобного профсоюза в профессиональном боксе защитить спортсменов от подобных ситуаций?
— Идея создания данного профсоюза уже существует и после прошедших событий, она актуальна как никогда. Профсоюз сможет защищать интересы всех участников процессов, связанных с боксом. С инициативой создания профсоюза я выходил на Умара Кремлёва, но он был категорически против, и тема угасла. Но видимо, сейчас пришло то самое время объединить усилия промоутеров, менеджеров и боксёров в создании данной организации.

— А какова реакция самих боксёров?
— Они должны поддержать эту инициативу. Их не должны волновать никакие другие вопросы кроме тренировочного процесса и боев. Их тыл должен быть защищён, и они должны быть уверены, что все обязательства, которые берут на себя промоутеры и менеджеры, будут выполнены. Также должны быть защищены и права промоутеров и менеджеров в части исполнения боксёрами своих обязательств.

— На сайте Федерации бокса России появилась информация по поводу предстоящих поединков 6 апреля. Кубок президента РФ будет продолжен, несмотря на существующие проблемы?
— Я очень рад, что данный турнир инициирован, ведь такой турнир — это привлечение внимания к нашему любимому виду спорта, для боксёров очень престижно принимать в нём участие, а для промоутеров проводить его. Более того, условия, предложенные федерацией бокса, по которым гонорары спортсменов закрывает федерация, а промоутер несёт все остальные расходы, очень интересны, ведь с нас снимают значительную часть финансовой нагрузки. В таких условиях мы уже можем постараться вывести данное мероприятие хотя бы в «ноль». Турнир, безусловно, будет продолжен, так как контракты с боксёрами подписаны на весь турнир, на все три боя. Мы уже несём расходы на организацию данного мероприятия в части рекламы. Команды боксёров несут расходы на подготовку, поэтому мы со своей стороны до конца выполним взятые на себя обязательства.

— Что нужно сделать, чтобы в России была создана и функционировала так же, как на Западе, индустрия профессионального бокса, а российские боксёры перестали бы уезжать в страны, где она давно работает?
— Индустрия будет создана, в чём я не сомневаюсь. Нам интересно создавать её в нашей стране с богатым боксёрским прошлым. В первую очередь нам нужно телевидение, которое начнёт платить за качественный контент, ведь профессиональный бокс во всём мире держится за счёт телевизионных денег. Всё остальное у нас есть: боксёры, которые выдают качественный и зрелищный бокс, причём становятся достаточно медийными, узнаваемыми. Их нужно больше приглашать на телевидение, хотя, возможно, времена телевизора уже давно в прошлом, а настоящие у каждого из нас всегда с собой. Это Интернет и гаджеты. Монетизация бокса через эти ресурсы неизбежна, а значит и неизбежно развитие индустрии профессионального бокса в России.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен