Сергей Лантюхов/News.ru
Выйдя к журналистам в два часа ночи после окончания турнира, российский тяжеловес Александр Волков рассказал о гнетущей атмосфере в российской раздевалке. Бойцы терпели одно обидное поражение за другим, а давление только нарастало. Именно поэтому даже против заведомо более слабого соперника Волков действовал осторожно. Приучившие нас к победам в UFC российские бойцы пока провели худший из турниров. Можно сказать, что российская «армия» была разгромлена на родной «ЦСКА Арене». Это неожиданно, но совершенно объяснимо.

Кризис третьей волны

Российская экспансия лучшей лиги мира в последнее десятилетие проходила стремительно, как японское цунами. Первая волна принесла чемпиона Хабиба Нурмагомедова, претендента на титул Али Багаутинова, участника главного боя Рустама Хабилова и других ярких бойцов. На гребне второй выросли в реальных претендентов на титул Пётр Ян и Забит Магомедшарипов. Российский боец автоматически стал приходить в лигу со знаком качества, а американские селекционеры оптом подписывали не только чемпионов крупнейших компаний M-1 и Fight Nights, но и бойцов сомнительного качества, вроде Дмитрия Смолякова. Третья волна, ставшая по-настоящему массовой, оказалась и самой слабой. Сливки ушли в Америку давно, а нынешние дебютанты заметно пожиже.

Сразу трое россиян после поражений в Москве встали на грань увольнения. Для Хадиса Ибрагимова, Григория Попова и Зелима Имадаева это вторые поражения в двух боях, непобеждённый в России Роман Копылов здесь проиграл досрочно, как и хорошо раскрученный двоюродный брат Хабиба Абубакар Нурмагомедов, допустивший ошибку новичка и попавший в ловушку «треугольника». Теперь и к подписанию россиян матчмейкеры UFC будут подходить более избирательно, и болельщики не будут завышать планку ожиданий. Для развития индустрии это даже хорошо. Зрители увидели конкурентные бои, а не привычные избиения нашими звёздами заезжих гастролёров средней руки.

Достижение потолка

Рейтинговая лестница в UFC прямая вплоть до самых небес. По мере того как боец побеждает своих соперников, у него растёт уровень оппозиции, а потому рано или поздно он либо проиграет, либо получит титульный шанс. До последнего дано добраться лишь избранным, а потому рано или поздно с поражениями сталкиваются все. Рамазан Эмеев провёл не лучший бой с соперником, которому победа была нужнее. Американец Энтони Рокко Мартин вышел драться не ради себя, а ради матери, страдающей раком четвёртой стадии, и остановил продвижение экс-чемпиона M-1. Александр Яковлев, вернувшийся в победную колею на предыдущем российском турнире в Санкт-Петербурге, изначально считался андердогом. Молодой, перспективный и высокий американец Рузвельт Робертс победил 35-летнего соперника не за счёт техники, а благодаря грубой физической силе.

Российское дерби зрелищностью не порадовало

Начало турнира получилось настолько обескураживающим, что впервые руку российскому бойцу подняли за победу над соотечественником. Рустам Хабилов, перешедший в полусредний вес, за счёт борьбы вырвал победу у соотечественника Сергея Хандожко. Однако особого оптимизма от перспектив его выступлений в этом весе нет. Во-первых, карьера Хабилова в последние годы медленно катится вниз по пологому склону. Боец если и побеждает, то натужно и в незрелищной манере, как это произошло и с Хандожко, а весь арсенал его технических действий сводится к переводу боя на землю и удерживанию там соперника до финального гонга. Во-вторых, он объективно мелковат для этой категории. Даже не самый крупный полусредневес Хандожко, у которого всегда хромала защита от тейкдаунов, без проблем защищался от него целых полтора раунда. А если бы на его месте был тот же Мартин, проблем у Рустама стало бы больше в разы.

Волков слишком боялся потерять всё

От тяжеловеса Александра Волкова зрители по праву ожидали яркого шоу, тем более соперник Грег Харди — фактурный парень с нестандартной техникой и звериной мощью. Но вместо обещанной бескомпромиссной зарубы Александр решил побыть тореадором и укротить американского бычка с минимальными потерями. Понять его можно. Во-первых, ещё свежи воспоминания от боя с Дерриком Льюисом, где он выигрывал 14 из 15 минут, а на последней пропустил мощную серию ударов и потерял всё. А ведь если бы не та ошибка, Волков мог уже получить шанс сразиться за титул. Во-вторых, победа над Харди, какой бы яркой она ни была, к титульному бою россиянина не приблизит. Для этого надо будет побить соперника из первой пятёрки, вроде Жуниора дос Сантоса, а к бою с ним лучше подойти без лишних травм и пропущенных тяжёлых ударов. В итоге Александр справился с задачей, но ни сам удовольствия не получил, ни зрителям его не доставил.

Победа с оттенком сомнений

Двойственным получилось выступление и второго российского хедлайнера Забита Магомедшарипова. Мы ведь смотрели его бой не ради того, чтобы убедиться, что он сильнее крепкого Келвина Кэттара, а чтобы оценить его чемпионские перспективы, а на этот вопрос утвердительного ответа получено не было. Как и в предыдущем бою с Джереми Стивенсом, Магомедшарипов уверенно забрал первые два раунда, а в третьем внезапно устал и уступил вчистую. Конечно, после боя Забит объяснил внезапно опустевший «бензобак» перенесённой инфекцией, вынудившей его принимать курс антибиотиков. После такого ни о каком пике формы речи идти не может, а потому хорошо, что бой изначально был запланирован как трёхраундовый.

Но что будет, если Магомедшарипов следующий бой получит либо с Брайаном Ортегой в главном событии какого-нибудь турнира, либо с Максом Холлоуэем после его победы над Алексом Волкановски. Гавайский чемпион как раз славится феноменальной выносливостью и уменьем наращивать обороты по ходу боя. Забита в нынешнем состоянии он в пяти раундах переедет как каток. Возможно, нехватка выносливости Магомедшарипова объясняется колоссальной весогонкой. С ростом 184 см он с огромным трудом умудряется вписываться в лимит 66 кг. Но стоит ли, находясь в шаге от титульного боя, переходить в лёгкий вес и начинать там всё заново?

Светлое пятно на тёмной полосе

Но и среди беспросветной чреды неудач бойцов андеркарта нашёлся один повод для радости. Перспективный полутяж Магомед Анкалаев одержал ярчайшую победу нокаутом и заработал бонус в $50 тыс. Его фронт-кик левой ногой в стиле Андерсона Силвы потушил свет перед новичком лиги южноафриканцем Дальчей Лунгьямбулой. Анкалаев уже во второй раз с ноги вырубает оппонента UFC и забирает один из бонусов. Первый в истории России заслуженный мастер спорта по ММА имеет отличные перспективы в профессиональной карьере и заслуживает проверки бойцом из топ-15.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен