Лучший боксёр всех времён и народов Флойд Мейвезер устремил свои взоры на ММА и объявил о возобновлении карьеры с 2020 года. Он будет заниматься промоушеном в смешанных единоборствах и сотрудничать с UFC, а также обещает фанатам сюрпризы. Что стоит за его словами и почему он променял родной бокс на смежный вид спорта, разбирается News.ru.


MMA теперь намного круче бокса

То, о чём так долго говорили специалисты, свершилось. Смешанные единоборства обошли бокс по популярности в США и во всём мире. Яркой иллюстрацией этой победы стало одновременное проведение турнира UFС и крупнейшего вечера бокса в Лас-Вегасе, главным событием которого стал бой года между Сергеем Ковалёвым и Саулем Альваресом. Дэйна Уайт никак не отреагировал на контрпродакшен платформы DAZN и провёл свой турнир в Нью-Йорке в обычном режиме. Более того, в отличие от бокса Хорхе Масвидаль и Ник Диас не разыгрывали никаких официальных титулов, да и их самих сложно назвать звёздами первой величины.

Однако именно боксу пришлось подстраиваться под конкурентов. Пока два американца латинского происхождения выясняли отношения в октагоне, звёзды бокса, увешанные поясами с ног до головы, томились в раздевалке целый час и покорно ждали приглашения. А зрителям в зале включили ту самую трансляцию из Нью-Йорка, чтобы они не скучали и с интересом следили за происходящим. Это была полная и безоговорочная капитуляция бокса, что одним из первых почувствовал самый успешный боксёр, а ныне не менее успешный бизнесмен Флойд Мейвезер и устремил свои взоры на рынок ММА.

Где деньги, там и Флойд

Если первым боксёрским прозвищем Мейвезера было Красавчик, то со временем ему приклеилось более подходящее его характеру — Деньги. Дело в том, что в последние годы карьеры он специализировался исключительно на кассовых боях и зарабатывал десятки и даже сотни миллионов долларов. Так, за «бой века» с Мэнни Пакьяо он получил, по разным оценкам, от $160 до 180 млн и после него был готов окончательно покинуть ринг. Однако подвернувшееся не менее хайповое предложение от Конора Макгрегора привело его к первому успешному сотрудничеству с UFC. По некоторым данным, гонорар Мейвезера за этот бой мог достичь и $300 млн, а с учётом того, что бой получился предсказуемо односторонним — это лёгкие деньги.

После этого официально завершивший карьеру боксёр срубил ещё $9 млн за трёхминутное избиение в выставочном бою значительно уступающего ему в габаритах японца Тенсина Насукаву. Мейвезер неоднократно обсуждал в соцсетях перспективы возможного поединка с Хабибом Нурмагомедовым, однако к конкретным переговорам стороны не приступили. Очевидно, что как по правилам бокса, так и по правилам ММА это будет явный мисматч, а в то, что сделавший себе состояние боксёр рискнёт здоровьем и выйдет в клетку против действующего чемпиона UFC, совершенно не верится.

Совсем недавно Мейвезер на своей странице в Instagram объявил о возобновлении карьеры и опубликовал совместное фото с президентом самой успешной на сегодня организации в индустрии единоборств UFC Дэйной Уайтом.

Мы с Дэйной Уайтом работаем вместе, чтобы явить на свет очередное захватывающее зрелище в 2020 году, — написал Мейвезер.

Будет ли бой с Хабибом?

Главный вопрос, который пока остаётся без ответа, будет ли сам Мейвезер драться? Сложно представить, что может заставить его в 42 года изнурительно тренироваться в зале, изучая защиту от ударов ногами и борцовских приёмов, а потому вряд ли он сам проведёт бой по правилам ММА. Возможно, речь идёт о каком-то совместном шоу, в котором Мейвезер может выступить в роли сопромоутера с Уайтом. Ведь после закрытия культового, но уже откровенно выдохшегося к последним сезонам реалити-шоу The Ultimate Fighter UFC ничего не придумала взамен.

Конечно, фанатов в России интересует возможный поединок с чемпионом UFC в лёгком весе Хабибом Нурмагомедовым по любым правилам, будь то бокс, ММА, прорестлинг или откровенно выставочный спарринг. По правилам бокса Мейвезер точно готов выскочить за хорошие деньги, но согласится ли Хабиб исполнять роль груши, пусть и за самый большой гонорар в своей жизни? Судя по боям с Макгрегором и Нацукавой, 42-летний Мейвезер достаточно хорош, чтобы и сейчас поставить на место на своей территории любого представителя смешанных единоборств. Хабиб накануне турнира UFC в Москве заявил, что в ближайшее время намерен защитить пояс против Тони Фергюсона и не хочет переходить в бокс, однако его отец уже заявил, что такой поединок возможен, хотя выглядит это скорее как попытка привлечь внимание.

Для этого боя нам нужен полугодовой сбор с командой Василия Ломаченко. Мы с ними общаемся, так что посмотрим, — заявил Нурмагомедов-старший ТАСС.

Как бы то ни было, а Мейвезер своими двумя постами поднял на уши весь мир единоборств, а заодно и указал, что он, великий и ужасный, видит будущее за октагоном, а не квадратным рингом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен