Россия в сентябре текущего года, как сообщил американский Минфин, увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на $775 млн. Общий объём вложенных средств составил почти $10,075 млрд. О том, насколько тенденция, возобладавшая в политике финансового ведомства РФ в 2000-е годы, по использованию зарубежного фондового рынка в качестве «надёжной кубышки» оправдывает себя с точки зрения национальных интересов и какие реальные социально-экономические показатели сопутствуют динамике перевода российских денег за рубеж — в материале News.ru.


Минфин США уточнил, что в общей сумме российских переводов $7,0099 млрд приходятся на краткосрочные бумаги, а $3,066 млрд — на долгосрочные. Хотя с весны прошлого года Россия шла на сокращение подобных инвестиций и лишь только в течение двух месяцев — в сентябре и октябре 2018 года — наблюдалось небольшое увеличение вложений.

Либеральная часть российского правительства, сосредоточенная главным образом в финансово-экономическом блоке, не первый год пикируется с оппозицией в Госдуме, воспринимающей размещение российских средств в иностранных ценных бумагах как метод, неприемлемый с точки зрения отстаивания интересов экономики страны. В ответ депутаты всякий раз слышат аргументы, что это всего лишь эффективный инструмент в современной рыночной экономике, и приводят в пример Японию, объём вложений которой в фондовый рынок США достиг в 2019 году $1145,8 трлн, Китай вложил $1102,4 трлн, а Великобритания — почти $346,2 млрд.

Синхронно с сообщением американского Минфина глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, приложивший как никто другой немало усилий по налаживанию процессов перевода российских денег в фондовый рынок США, высказал на своей странице в Facebook соображения о целесообразности вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) только в такие инвестпроекты, которые отвечают требованиям ликвидности, надёжности и доходности. Разумеется, всем перечисленным качествам отвечают, как убеждён Кудрин, казначейские ценные бумаги США.

Что касается российского рынка, то едва ли не единственно адекватным, по мнению Кудрина, объектом для вкладывания средств Фонда национального благосостояния могли бы стать, среди ныне действующих отечественных ценных бумаг, «голубые фишки». Но Кудрин выразил свой скепсис относительно того, что в рамках проектов государства, финансируемых из ФНБ, в России будут выпускаться по-настоящему перспективные ликвидные ценные бумаги.

Когда мы вкладываем в иностранные активы, выбираются очень надёжные, подтверждённые рейтингами и оценками бумаги. На российском рынке что-то сопоставимое могут дать «голубые фишки» или близкие по надёжности бумаги, но это не всегда интересует правительство при реализации своих проектов.

Алексей Кудрин

глава Счётной палаты РФ

Напомним, проверка эффективности и правомерности подобных вложений была проведена Счётной палатой в 2006 году, и проводилась она как раз в отношении Министерства финансов, которое на тот момент и возглавлял Кудрин. Тогда глава СП Сергей Степашин докладывал нижней палате парламента, что использование Стабфонда через механизм размещения на иностранных ценных бумагах по результатам 2005 года принесло убыток в $11 млрд.

По мнению депутата Госдумы, доктора экономических наук Валерия Рашкина, продолжающаяся практика вкладывания российских денег в фондовый рынок Соединённых Штатов не оправдана ни экономическими, ни какими-либо другими серьёзными мотивами.

Как уверен парламентарий, на примере подобного перекачивания средств мы сталкиваемся, по сути, с предательством национальных интересов. Россия между тем испытывает острую необходимость в инвестициях, оборотных средствах, поддержке реального сектора (в первую очередь тяжёлой и лёгкой промышленности и производства товаров народного потребления). Но, по наблюдению собеседника News.ru, если и выделяются средства, то под огромные проценты, которые просто разоряют отечественного товаропроизводителя, когда у нас постоянный «ступор» по закупке нового оборудования и внедрению технологий.

Рашкин считает ненормальным, что на фоне этого мы позволяем уводить из страны под предлогом ликвидного вложения миллиарды рублей, вкладывая их в фактическое финансирование национальной резервной системы США. А теперь ещё Минфин лоббирует вложение в ценные бумаги Великобритании и Китая. Позиция значительной части депутатов Госдумы — в противовес политике правительства Медведева — совершенно чёткая: деньги надо не вывозить из России, а вкладывать в национальную экономику. И эту позицию депутаты не раз отстаивали перед принятием федерального бюджета и на следующий год, и на перспективу на ближайшие три года.

Абсурд ситуации состоит ещё и в том, что мы, по сути, укрепляем экономику тех стран, которые на нас накладывают санкции. Правительство по-прежнему упрямо следует курсу бывшего министра финансов Кудрина, который в нулевые годы старался убедить и парламент, и избирателей, как полезно для российской экономики вкладывать средства в некую финансовую «кубышку», хранящуюся за океаном, для того чтобы якобы гарантировать неприкосновенность и приумножение наших вкладов, страховку от кризиса и дефолта. Но по меньшей мере треть всего объёма вложенных Россией средств в американские ценные бумаги просто обанкротилась. Однако Минфин, теперь во главе с Силуановым, ведёт ту же разрушительную линию.

Валерий Рашкин

депутат Госдумы РФ

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен