Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Последние десять лет цена на цветные драгоценные камни росла быстрее, чем на бриллианты. Некоторые рубины в перерасчёте за карат сейчас стоят даже дороже. Аналитики при этом считают, что с точки зрения инвестиционной привлекательности равных бриллианту нет.


По мнению экспертов, тренд на цветные камни — просто мода. Однако на рынке искусственные минералы уже активно конкурируют с натуральными, передаёт радио Sputnik.

По словам управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича, в последнее время подорожали именно цветные бриллианты, а не какие-то другие цветные камни. Он рассказал, что бриллианты в качестве украшений в основном покупают представители азиатских стран. Вопрос инвестиций для них стоит на втором плане.

Приобретение драгоценных камней там — это традиция, нет налогов на наследство. Редкие — розовый, голубой, жёлтый — бриллианты становятся всё дороже и дороже. Продлится ли этот тренд несколько лет, трудно прогнозировать, — сказал Голубович.

По мнению основателя ювелирной компании «Алмаз-холдинг» Флуна Гумерова, не нужно торопиться покупать цветные бриллианты. Рост их стоимости всегда трудно прогнозировать, а вложения должны бить очень взвешенными.

В инвестиционном портфеле камни должны составлять меньше 5%. В нём должно быть и золото, и ценные бумаги, и недвижимость и так далее. Это действительно очень волатильный и сложный рынок для узких специалистов, а не для широких слоёв населения, — пояснил Гумеров.

Собеседники солидарны в том, что покупка драгоценных камней несёт и дополнительные расходы. Речь идёт о транспортировке и хранении. Эксперты обращают внимание и на то, что при перепродаже 10–20% от выручки придётся заплатить дилеру.

Говоря о сумме инвестиций, Голубович отметил, что небольшие суммы в районе $1 тысячи лучше положить на счёт в банке. Стоимость инвестиционных камней начинается от $10 тысяч.

В тысячедолларовой инвестиции сами трудозатраты окажутся невыгодными. Надо ведь где-то хранить камень, а при продаже платить комиссию, — сказал Голубович.

Что касается искусственных или натуральных камней, то тут наметилась конкуренция. На Востоке, например, до сих пор предпочитают природные камни. В Европе же активно покупают искусственные самоцветы. На американском рынке, который является крупнейшим в мире, искусственные камни уже начинают вытеснять натуральные, отмечают эксперты.

Ранее в Якутии специалисты компании АЛРОСА обнаружили на одном из месторождений необычный алмаз. Внутри него есть полость, в которой перемещается алмаз меньших размеров, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен