Увы, в жизни представителей фэшн-индустрии не всё так гладко, как в Instagram. Иногда случаются ситуации, из которых представителям российской моды приходится в буквальном смысле выпутываться, сталкиваясь с недобросовестными любителями нажиться на мире гламура. Так, например, популярный модельер из Екатеринбурга Ольга Стопычева попала в неприятную историю. Девушка поделилась с News.ru подробностями данного инцидента.

— 4 августа мне пришло в WhatsApp сообщение от незнакомого номера, приглашение на участие в fashion-показе:

«Добрый день, приглашаем Вас принять участие на Неделе моды FRM FASHION WEEK 2017! FASHION-СОБЫТИЕ пройдет с 20 по 26 ноября. 20−26 ноября — Неделя моды FRM FASHION WEEK 2017 в Москве (презентация дизайнеров, дефиле, выступление артистов)! 27 ноября — объявление победителя в рамках церемонии награждения премии FRM 2017. Количество заявок ограничено. В Неделе моды принимают участие 50 дизайнеров из разных стран. У победителя FRM FASHION WEEK есть все шансы получить статуэтку премии FRM как "Дизайнер года 2017"! Освещение конкурса: более 100 СМИ. Будем искренне рады Вашему участию».

К сообщению также прилагались фото помещения и декораций с площадки. Стоимость участия в конкурсе — 20 тысяч рублей. Ольге всё понравилось, и она принялась шить платья к показу.

Фото: News.ru

 

— Я закупила ткани, много времени потратила на придумывание моделей, отшила коллекцию Matrix, 20 луков. Так как обещали вывод на экран видео, я сняла специально видео ролик, заказала у известного диджея музыку для показа, все это стоило мне порядка 120 тысяч рублей, и то потому, что у меня своё производство и я могу шить сама! Договорилась с ведущей FASHION TV выйти моделью на моем показе, позвала друзей, некоторые специально прилетели в Москву, арендовали гостиницу!

По словам Ольги, проблемы начались ещё до начала мероприятия. Вечером накануне события девушке пришло сообщение от организаторов о том, что показ переносится на понедельник, когда многие из друзей и родственников дизайнера просто не смогут прийти. Ольга стиснула зубы и смирилась с ситуацией.

В день Х тоже всё шло не по плану. По словам девушки, на 100 моделей было только два визажиста, которые красили их с утра до вечера, из-за этого мероприятие затянулось до 12 ночи. Организация вызывала подозрение с первых минут. Декорации были выполнены из дешевого картона, обещанных 100 СМИ не было и близко, помещение напоминало школьный актовый зал, и даже призовые статуэтки сделаны из покрашенного вручную пенопласта.

— Все стали требовать с Людмилы возврата денег, затем кто-то вызвал полицию, и её увезли, — вспоминает Ольга финал неудачного вечера.

Вот что говорит по этому поводу Мария Тарханова, директор продюсерского центра «Останкино».

— Такое мошенничество, а именно в сфере мероприятий, когда люди отдают деньги и не оправдываются их ожидания, это связанно с тем, что мошенники чаще всего апеллируют громкими именами ну к примеру, неделя моды в Москве, Пьер Карден. Люди, когда слышат такие громкие имена, их мозг отключается и это становится неким гарантом для них. Они не заключают договора, переводят деньги на карту или наличными. Я рекомендую пострадавшим связываться с организаторами, узнавать имеют ли они отношения к этим мероприятиям и только после подтверждения делать дальнейшие шаги.

Другой неприятный случай вспоминает Алиона Хильт — фитнес-модель, обладательница статусов «миссис Россия» и «мисс Вселенная», писательница.

Фото: News.ru

Девушку и ещё нескольких её коллег пригласила во Францию ростовский дизайнер Елена Грималовская. Там, в деревне Прованс, компанию ждал французский модельер Пьер Карден, они собирались мерить платья Елены и Пьера. Дом, в который они приехали, находился в глуши.

«Чтобы вы понимали, там не было даже продуктового магазина. За едой Елена отправляла нас своим ходом, советовала найти на улице мужчин на машинах и как-нибудь с ними договориться», — поделилась модель.

В такой компании модели провели два дня, а затем не выдержали и уехали в Милан.

News.ru пообщались с юристом, чтобы узнать, как обезопасить себя от таких ситуаций.

— При поручении организатору проведения своего мероприятия обязательно подписывайте договор. Чем больше деталей и подробностей в отношении мероприятия вы пропишете в договоре, тем лучше. Договор с организатором мероприятия, будь то физическое или юридическое лицо, в дальнейшем может стать отличным доказательством в суде, если что-то пойдёт не так, как планировали. Также этот договор будет хорошим аргументом в ходе дальнейших переговоров с организатором мероприятия, — посоветовала адвокат Мария Деревщикова.