USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,223 $   Brent66.90 $ Bitcoin4,521.93 $
МОСКВА-2°C14:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Где провести майские праздники с пользой для души и тела

Global Look Press/Russian Look/Nikolay Gyngazov

lifestyle [ версия для печати ]
До майских праздников остаётся меньше двух недель, и вопрос, где их провести, всё более актуален

Туры на майские праздники начали продаваться ещё два месяца назад, когда были акции раннего бронирования, рассказала журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Вырос спрос на 1520% на российские направления. Причём это тенденция последних двух недель», — отметила она.

Среди зарубежных направлений традиционно лидирует Турция. По данным специалиста, примерно половина реализованных туров на майские праздники приходится на эту страну. Кроме того, в первую шестёрку также входят Кипр, Испания, Болгария, ОАЭ и Греция.

«Аналитики АТОР проанализировали цены майских туров и выяснили, что самое дешёвое направление с вылетом 28 апреля (а это самая популярная дата вылета в этом году) — Крым», — сообщила исполнительный директор АТОР.

По её словам, тур на неделю на двоих с завтраком стоит 38–40 тысяч рублей. А вот самым дорогим направлением оказалась Греция, где цена (при аналогичных условиях) достигает уже 98 тысяч рублей.

«Греция немножко „подгорает“. И через неделю туда будут горящие путёвки, и те, у кого есть визы, смогут купить их по более низкой цене», — утешила она поклонников Эллады, добавив, что предложение уже несколько превышает спрос.

По данным АТОР, в пятёрку наиболее экономичных направлений в этом году входит Турция, здесь средняя цена тура — около 22–25 тысяч рублей, что немного дороже Крыма.

Майя Ломидзе также обратила внимание, что в целом на продажи влияют и валютные колебания.

Культуру в массы

Майя Ломидзе заявила, что в этом году активизировались экскурсионные направления. Растущий спрос, по информации АТОР, наблюдается на Тульском, Тверском направлениях и в близлежащие районы Московской области.

А вот спрос на города Золотого кольца снижается. Это связано с тем, что на майские праздники традиционно здесь достаточно высокие цены. В этом году цены оказались выше, чем хотелось бы потребителям.

Эксперт также пояснила, что, как правило, те туры, где предполагается перелёт — это не меньше недели, тогда как экскурсионные занимают 2–3 дня, реже — четыре. Средняя цена на эти майские праздники для экскурсионных туров от 8,5 тысячи рублей на человека.

К пирамидам не спешат

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Andrew Parsons

Открытие 11 апреля авиасообщения с Каиром пока не повлияло на рост продаж туров в Египет. Как пояснила Майя Ломидзе, фактически оправдались прогнозы экспертов.

«Надо отдать должное, Египет не теряет надежды получить наших туристов. В начале лета начнутся новые консультации с Министерством транспорта по поводу обеспечения безопасности на курортах. Появился прогноз, что может быть осенью будет открыто авиасообщение с курортами», — рассказала она.

Египетская сторона, по её словам, не дожидаясь осени, начала предлагать курорты не Красного, а Средиземного моря, куда проще добраться именно из Каира. Однако пока никто из туроператоров не сформировал необходимые турпакеты.

«Прогноз достаточно туманный. Наши туристы точно знают, что хотят в Египте, и это пока недостижимо», — выразила сожаление руководитель АТОР.

Сомневается эксперт и в том, что полёты на египетские курорты возобновятся осенью. Она напомнила, что подобные прогнозы уже минимум дважды не оправдывались. Впрочем, открытие авиасообщения с Каиром вызывает у неё оптимизм.

Майя Ломидзе также считает, что проблем с задержкой чартерных рейсов в этом году не предвидится.

Почти 60 тысяч отечественных туристов посетили Шри-Ланку в прошлом году. Россия входит в десятку стран, жители которых чаще всего выбирают её местом отдыха. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала о растущей популярности отдыха в стиле luxury.

«Из так называемых „новых“ направлений в 2018 году отмечу отдых на побережье Индийского океана. Речь идёт о Мальдивах и Шри-Ланке. Россияне летали туда и раньше, но с открытием чартерных программ отдых стал бюджетнее и популярнее. Ещё одно направление — это Албания. Это тоже морской отдых, но вряд ли за первый год это направление займёт лидирующие позиции», — высказала своё мнение исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

Добавим, на прошлой неделе Еврокомиссия подвела итоги 2017 года по оформлению шенгенских виз. Россия показала 22-процентный рост потребности по сравнению с 2016 годом. Общее количество обращений — 4 млн. Государства шенгенского пространства получили 16 млн запросов. На Россию, таким образом, приходится каждая четвёртая заявка.


самое читаемое
Другие новости
Top