Кулинарное кино уже давно и прочно заняло свое нишу в мире кинематографа: о еде как форме творчества и большом искусстве снимают и документальные, и художественные картины. Причем спрос на такой жанр только растет — вместе с числом гастроманьяков и foodies, превративших процесс поедания пищи в настоящий культ. Мировые киносмотры не смогли пройти мимо — на Берлинале есть даже отдельная программа, посвященная кулинарному кино. Москва же решила пойти дальше и создать целый фестиваль, посвященный фильмам о еде, и — чтобы два раза не вставать — совместила его с лекциями, мастер-классами и, разумеется, ужинами от лучших поваров со всего мира.

За создание Eat Film Festival взялись основатели фестиваля о новой культуре Beat Film Festival Алена Бочарова и Кирилл Сорокин.

Алена БочароваФото: News.ru/Сергей ЛантюховАлена Бочарова

По словам Бочаровой, этот шаг показался им логичным в современных условиях. «Мы каждый год ездим на Берлинале, ходим на программу кулинарного кино, и в последнее время стали замечать интересные фильмы, которые нам, с одной стороны, хотелось привезти в Москву, а с другой — большое количество наших друзей стали делать различные кулинарные мероприятия: ужины, вечеринки, маркеты еды. Стало понятно, что гастрономия — новый язык городского общения, когда люди встречаются, едят и общаются, то есть встречаются не только ради еды. Для нас документальное кино — это тоже, в некотором смысле, всегда был язык коммуникации, рассказа о неком мире, в котором мы все существуем. И стало понятно, что это: а — интересный формат, б — он очевидно будет востребован в городе, где такое большое и растущее в прогрессии количество foodies», — рассказала она News.ru.

Фото: News.ru/Сергей Лантюхов

Помогать Бочаровой и Сорокину и отлаживать гастрономическую и образовательную часть программы фестиваля — а это ужины и лекции от лучших шеф-поваров столицы и мира — взялась ресторатор Екатерина Дроздова.

«Я очень люблю еду, для меня мир гастрономии — он очень глубокий, мне хотелось бы, чтобы люди перестали к этому относиться как к зарабатыванию денег или к подаче тарелок, как к механическому труду. Это искусство — искусство повара, официанта, ресторатора, который из пустого места делает место силы. Мне хочется, чтобы люди к этому подходили с воображением, со смелостью, не открывали рестораны, просто чтобы заработать. Самые успешные рестораны идут из творчества, а не из бизнеса, даже бигмак изначально был творчеством. Фильмы, которые мы включили в программу фестиваля, они изначально про таких людей, которые не идут за толпой», — говорит она.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Ресторатор Екатерина ДроздоваФото: News.ru/Сергей ЛантюховРесторатор Екатерина Дроздова

При этом, как признается Бочарова, в успехе затеи они не были уверены на все сто. «Нам была не до конца понятна наша аудитория, потому что люди, которые едят, — это необязательно те люди, которые мечтают смотреть фильмы о еде», — поясняет она. Но стратегия оказалась верной: москвичи буквально смели билеты на ужин от мишленовского шеф-повара Аделин Граттар, а на открытие пришли больше 600 человек, причем две трети из них купили довольно дорогие билеты — в программе открытия значился не только показ фильма «Богини еды» о женщинах-шефах, меняющих мир, но и поп-ап-ужин от лучших столичных королев ресторанных кухонь.

Всего в программе фестиваля, который продлится до 22 июля, шесть фильмов на шести городских площадках.

Среди них — истории одного из самых титулованных поваров мира Алена Дюкасса и главного бармена современности Чарльза Шуманна, а также картина о благотворительной столовой в Милане, где для нуждающихся готовят лучшие шефы. Но самым популярным среди москвичей оказался фильм о закулисье гида «Мишлен».

Фото: News.ru/Сергей Лантюхов

«На людей магически действует слово „Мишлен“, им интересно, за что даются мишленовские звезды, поэтому билеты на ужин от мишленовского повара раскуплены, и очень успешно продаются билеты на кино о гиде», — объясняет Бочарова.

Сама же она советует посмотреть картину «Муравьи на креветке». «Для меня это фильм, который вообще объясняет, что такое профессия шеф-повара. Там есть интервью одной из девушек, которая говорит, что целиком отказалась от своей личной жизни, что для нее это мечта. Они приезжают на гастроли в Японию и совершенно не понимают, что там готовить, продукты не такие, как у них в Дании, и они просто идут в лес, едят там все подряд, какие-то грибы, чтобы понять местную еду и культуру. Это безумное приключение, совершенно невидимое глазу человека, который пришел в ресторан», — рассказывает организатор фестиваля.

Фото: News.ru/Сергей Лантюхов

«Мне бы хотелось, чтобы люди ушли отсюда, особенно начинающие повара, те, кто пока только мечтает открыть что-то свое или вообще только хочет заняться гастрономией, даже успешные повара, ушли отсюда с ощущением „вау, это возможно“. Возможно плюнуть на все и открывать столовые для бедных, возможно закрыть свой ресторан, уехать на другой край света и делать там поп-ап, возможно быть женщиной и пойти на такую тяжелую работу и даже заработать три звезды. После просмотра наших фильмов человек должен или захотеть стать поваром, или захотеть стать ресторатором, или просто захотеть пойти в ресторан, или просто пойти в супермаркет, купить еды и приготовить что-то дома, потому что это классное занятие для всех», — добавляет Дроздова.