Кто девушку ужинает, тот её и танцует? Всегда ли надо платить за женщину в кафе и ресторане, засыпать подарками, возить на море? Россия — страна евразийская. Патриархальные традиции Востока и равноправие Запада переплетены в причудливый клубок.
Существуют разные мнения. Одни утверждают — равноправие уже наступило. Женщины работают наравне с мужчинами, поэтому «ужинают» и «танцуют» себя сами. Другие спорят: женщина есть женщина — сколько бы ни зарабатывала, а подарки и угощения ей нужны.
News.ru попросил феминистку, ведическую женщину и двух психологов высказать мнение на этот счет. Удивительно — категоричнее всех высказались психологи. А последовательница ведического учения позволила женщине платить за себя.
Откуда появилось представление, что за женщину нужно платить? Потому что женщина не работает, не зарабатывает и как бы является человеком второго сорта. Поэтому когда мужчина платит, это очень часто заканчивается его претензией: я заплатил, ты обязана со мной вступить в близкие отношения. Поэтому женщина, соглашаясь на оплату своего счета, как бы дает согласие на интимное продолжение. Если платили поровну – то значит, никто никому ничего не должен. Захочет — вступит, захочет — нет. Я считаю, что будущее именно за равноправием, колесо истории крутится таким образом. Мы живем в постиндустриальном обществе и равняемся на Европу, не на Азию, даже если многие утверждают обратное.
Несмотря на современные, модные разговоры, я за разность гендеров. Она должна соблюдаться, так устроено природой. Мужчина рождается мужчиной, чтобы реализовать свою мужественность, женщина рождается женщиной, чтобы реализовать свою женственность. Заработок, карьера, добыча денег — это задачи мужчины. Самое простое, что делает мужчина — платит за женщину. Тогда на бессознательном уровне она понимает — перед ней настоящий мужчина. И если случится какая-то проблема — он не предложит ей разделить ответственность пополам. Такая патриархальность — это удобно и приятно для женщины. Оплатить совместную поездку — что здесь такого? В ней мужчина наслаждается обществом женщины, которую сам выбрал. Счастливой жизнь будет только тогда, когда мы правильно распределяем роли в паре. Женщины должны пользоваться своей вторичностью, которую дала нам природа.
Согласно ведическим учениям разных народов, заработок денег ложится на плечи мужчин. Но веды допускают ситуацию, когда женщина берёт на себя мужские функции добытчика, а мужчина выполняет функции по дому. Ключевой момент в этом во всём — супруги должны учитывать интересы друг друга. Мужчина все равно остаётся главой семьи, и последнее слово — за ним. Всё вышесказанное применимо только к тем людям, которые состоят в официальном браке. Если они только готовятся к созданию семьи, эти правила на них не распространяются. Никто никому ничего не должен. Ухаживать можно, но платить за все мужчина не обязан. И подарками засыпать — тоже. Нигде такого нет за границей. Это наша российская придумка, к ведам она отношения не имеет.
Должен ли мужчина платить за женщину? Всё зависит от того, в каких отношениях мужчина и женщина находятся сейчас и какие у них совместные планы. Если это деловое общение, то каждый может заплатить за себя. Другое дело, если это некие ритуальные действия перед переходом к более близким отношениям. Допустимо, если мужчина один раз просто пригласил в кафе без продолжения. Но если он приглашает в дорогой ресторан и несколько раз — это вас обязывает. В этом случае, если женщина соглашается на оплату своего счёта, будет странно выглядеть, если она откажет в интиме. Рекомендую сразу обозначать свои позиции, договариваться «на берегу». Если женщина не согласна на интим в принципе, объяснить это партнеру нужно заранее. В целом, конечно, если мужчина ухаживает за женщиной и хочет с ней отношений, он должен платить по счёту. Если он мало зарабатывает, нужно соразмерять свои силы и приглашать туда, куда ему комфортно по деньгам, и тех женщин, кому достаточен уровень комфорта. Руби дерево по себе.