USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,336 $   Brent74.06 $ Bitcoin8,958.10 $
МОСКВА6°C21:04
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Опальный «Гоголь-центр» озолотился «масками»

News.ru/Сергей Булкин

культура [ Версия для печати ]
В Большом театре прошла церемония вручения главной театральной премии России «Золотая маска»

Главным девизом 24-й церемонии вручения премии «Золотая маска» её ведущие Егор Корешков и Юлия Хлынина объявили «движение в будущее». Всё действие на сцене проходило под футуристические пейзажи и перформанс робототехники. Организаторы попытались представить театр будущего. Куда завела их эта фантазия, можно будет увидеть 17 апреля в эфире ВГТРК.

Что же касается самой премии, то театральное сообщество решило проявить солидарность: три «Золотые маски» ушли в пользу опального Кирилла Серебренникова. Находящийся под домашним арестом режиссёр получил «Золотую маску» за оперу «Чаадский», поставленную им в «Геликон-Опере». Помимо этого, соратница Серебренникова на протяжении многих лет актриса Алла Демидова получила приз за роль в драме «Ахматова. Поэма без героя», поставленной режиссёром на сцене «Гоголь-центра». Бонусом стала спецпремия жюри с формулировкой «За создание пространства творческой свободы и смелые поиски языка театральной современности», присуждённая всему коллективу «Гоголь-центра».

«Нет сомнений, что они все — Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский — замечательные профессиональные деятели. Мы желаем им обрести возможность свободно работать», — прокомментировала решение экспертного совета премии, её директор Мария Ревякина.

Ещё три «маски» ушли в пользу Театра на Таганке: «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» получил призы за лучшего режиссёра, лучшую мужскую роль и лучший мюзикл в номинации «Оперетта/мюзикл».

Художественный руководитель Театра на Таганке Ирина Апексимова была вне себя от счастья: «Никакой другой жанр не мог так органично вписаться в наш театр, как мюзикл. Спасибо всем, кто верит в Театр на Таганке!»

Лучшим балетным спектаклем была признана «Сюита в белом» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

«Золотой маски» как лучший драматург был удостоен Дмитрий Данилов за спектакль «Человек из Подольска» московского Театра.doc.

Лучшим кукольным спектаклем стала постановка «И дольше века длится день» Музея истории ГУЛАГа и Творческого объединения «Таратурб». «Эксперимент» лучше всех получился у коллектива «Упсала-цирк» (Санкт-Петербург») с их постановкой «Я Басё».

Специальной премии жюри музыкального театра «За уникальный творческий дуэт» в спектакле Большого театра «Манон Леско» удостоена звёздная пара Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов. Премию за них получил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Ну а лучшими драматическими спектаклями были признаны работы питерских мастеров: за малую форму приз получил «Чук и Гек» Александринского театра, а за большую форму — «Страх, любовь, отчаяние» Малого драматического театра — Театр Европы.


Читайте также
культура 20:57, 15 апреля 2018
Кирилл Серебренников получил «Золотую маску»
Сам режиссёр сейчас находится под домашним арестом
культура 15:37, 14 апреля 2018
«Золотая маска»: чем живут театры
Интервью с членом экспертного совета «Золотой маски — 2018» Глебом Ситковским
Top