USD  56.6537 EUR  69.8087
GOLD1,321 $   Brent64.86 $ Bitcoin10,879.30 $
МОСКВА-11°C11:41
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Взлёт, жизнь и крах Джанлуки Вакки — «танцующего миллионера»

культура [ Версия для печати ]
​Суд арестовал всё имущество Джанлуки Вакки — звезды Instagram, известного как «танцующий миллионер». Теперь ему не на чем ездить и негде плясать

Джанлука Вакки стал суперзвездой в 2016 году. Его прославил Instagram: ролик, на котором подтянутый, мускулистый седой человек в синих плавках и тёмных очках танцевал на борту яхты вместе с длинноногой брюнеткой в бикини, собрал два миллиона просмотров, но это было только началом. На фоне синего моря отплясывала Мечта, и люди полюбили Джанлуку Вакки — 30 тысяч подписчиков в Instagram превратились в пять миллионов.

Джанлука успел побыть миллиардером, ещё недавно его состояние оценивалось в 1,1 миллиарда евро. У него нет титула, но он аристократ: Вакки — древний буржуазный род. В Италии такое встречается часто, большая часть богатых семей Флоренции была крупнейшими городскими налогоплательщиками ещё в Средневековье, при династии Медичи. Вакки спортивен, красив, судя по тому, как часто он меняет девушек, его потенции мог бы позавидовать содержавший огромный гарем Мао Цзэ Дун. Но, в отличие от Великого кормчего, Вакки чертовски обаятелен — а ещё в нём нашло своё воплощение самое сокровенное желание начала ХХI века, живущее в подсознании сотен миллионов.

Извечный круговорот жизни: происходящее на глазах у людей рождение, взросление, увядание и смерть — сейчас нарушен. Мы боимся старости, её приметы нас ужасают, не зря на Западе такое распространение получили дома престарелых, куда родственники отдают немощных стариков на доживание. Чтобы не расстраивали, не попадались на глаза. Старый человек должен казаться молодым до самого конца, на это работает огромная индустрия. Таков сегодняшний поворот сказки о вечной молодости. Джанлука Вакки попал в этот тренд, и его слава затмила популярность кинозвезд.

В наше время слава приходит внезапно, те, на чьи головы она сваливается, часто выглядят странно: благодаря Интернету и ТВ знаменитостью может стать изнасилованная на вписке провинциальная девочка или самый толстый в мире кот. Слава Джанлуки случайной не была, в её основе лежал древний, как мир, миф. Вечно молодой, удовлетворяющий все свои желания гедонист, любимый молодыми красотками, он существовал как в раю (по крайней мере, так это выглядело в Instagram). Вот волшебный мир, где нет увядания, а время проходит между спортом, развлечениями и ласками гурий!

Один из наследников упаковочной компании Fin Vacchi, владелец компании по производству автотрейлеров и бренда, под которым выпускаются футболки и аксессуары, долей акций в компаниях Eurotech и Toy Watch, Джанлука Вакки жил ради удовольствий, доверив управление своими активами другим людям. И это было совершенно нетипично: «старые» деньги любят тишину и кропотливый труд. Имена многовековых хозяев Флоренции журналисты узнали, когда были опубликованы результаты культурологического исследования, долгой работы с архивами. Эти люди столетиями избегали публичности, держа в тайне и свои богатства, и частную жизнь. Они знают, что миллионы складываются из монеток, а известность опасна, ведь первыми слетают высоко поднявшиеся головы, — на их фоне Джанлука выглядел белой вороной.

Он троллил публику, говоря, что без ума от пятнадцатилетней девочки, прилетев в Россию, выступал на шоу «Пусть говорят» и очень хвалил Анну Калашникову и певицу Алсу: они-де совершенно в его вкусе. Вакки часто расписывал свою любовь к женщинам на 20 лет моложе, а те рассказывали о том, какой он милый и какое у него крепкое тело. По законам мифа всё это не могло кончиться добром: тот, кто бросает вызов судьбе, должен за это поплатиться.

Джанлуку Вакки подвело невнимание к собственному бизнесу: он слишком много танцевал и мало думал об инвестициях. Джанлука взял кредит в 10,5 миллиона евро и не смог вернуть деньги вовремя. Итальянский суд арестовал его акции, дома, машины и яхту, которую он называл «диваном под парусом».

Так закончился спектакль, в котором главную роль играл Джанлука Вакки. При желании можно увидеть в этом подтверждение того, что земного рая быть не может. Но у Джанлуки наверняка будут последователи, тем более что быть в подобном образе стоит совсем недорого. В 2016 году, когда слава Вакки гремела на весь мир, двое московских пиар-менеджеров нашли фактурного пенсионера, подрабатывавшего в киномассовках, потратились ему на костюмы, стилиста и аренду лимузинов и шутки ради превратили его в звезду Instagram, русского «танцующего миллионера».


Top