Актёр Сергей Жигунов Фото: АГН «Москва»/Андрей Любимов

Кинопродюсер и актёр Сергей Жигунов передал в залог кредитору права на девять фильмов. Мировое соглашение утвердил Арбитражный суд Москвы, который рассматривал дело о банкротстве кинокомпании Жигунова «Прайм-тайм».


Согласно условиям мирового соглашения, Жигунов передал права на кинокартины одному из кредиторов — бизнесмену Сергею Обидину. Под соглашение попали девять фильмов, в том числе сериалы «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сердца трёх», которые продюсировал Жигунов, передаёт РИА Новости.

Кинокомпания Жигунова задолжала Обидину почти 13,5 млн рублей. Данную сумму «Прайм-тайм» обязана вернуть до 31 января 2019 года. В противном случае кредитор имеет право обратить взыскание на заложенные фильмы во внесудебном порядке.

Помимо Обидина, компания Жигунова должна 233 тысячи рублей ещё одному кредитору, Евгению Шингарёву, и 1,1 тысячи рублей в пользу инспекции ФНС.

На данный момент продюсер имеет задолженности более чем в 2 млн рублей. Самое продолжительное разбирательство у Жигунова было со сценаристом Еленой Райской. В 2011 году продюсер потребовал от Райской через суд вернуть ему 300 тысяч рублей за невыполнение обязательств по написанию сценария. Однако сценарист подала встречный иск и утверждала, что написала сразу три сценария для Жигунова, два из которых он забраковал. Тем не менее сам продюсер заявил, что имеет права на все варианты сценария фильма «Икона».

Райская не единственный продюсер, который судится с Жигуновым. Алла Гусева и Марина Шихалеева требуют оплаты за свой труд, которой до сих пор не последовало.