USD  66.0081 EUR  75.3218
GOLD1,222 $   Brent63.45 $ Bitcoin4,834.30 $
МОСКВА-2°C20:52
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

За что любили Эдуарда Успенского

Global Look Press/Russian Look/Maxim Burlak

культура [ версия для печати ]
Умер автор произведений, ставших символом детства

Сказать, что смерть Эдуарда Николаевича — писателя и гражданина — стала большой утратой, значит, не сказать ничего…

Человек, чьи герои живут на экранах и в книгах более полувека, родился 22 декабря сложного 1937 года в подмосковном городе Егорьевске. Его отец  Николай Михайлович  был партийным работником, но будущий писатель собирался пойти по профессиональному пути своей матери. Наталья Алексеевна Успенская работала инженером-машиностроителем, поэтому Эдуард окончил Московский авиационный институт. Но судьба распорядилась иначе. И молодой человек стал писать книги и сценарии.

В 1960-е он придумал легендарного Чебурашку, которого многие наряду с матрёшкой и бурым медведем считают символом России. Первоначально Чебурашка появился в 1966 году в книге «Крокодил Гена и его друзья» в несколько ином образе, а спустя несколько лет обрёл свой «фирменный стиль» в серии мультфильмов Романа Качанова и Леонида Шварцмана.

В 1974 году в свет вышла книга Эдуарда Николаевича «Дядя Фёдор, пёс и кот» — про шестилетнего мальчика, которого стали называть по-взрослому из-за его самостоятельности. По ней позже сняли три мультфильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Но кроме книг и мультиков про Чебурашку с Геной или Простоквашино, Успенский создал менее известных героев. Он придумал Жаб Жабыча, девочку Веру с обезьянкой Анфисой, школьника Митю, Красную Руку, Бабу Ягу, которая против превратившихся в современных Фиксиков гарантийных человечков из одноименной книги, и многих-многих других. В своё время даже печаталось десятитомное собрание сочинений Успенского.

По книге Успенского «Вниз по волшебной реке» в 1982 году режиссёр Михаил Юзовский снял фильм «Там, на неведомых дорожках…», а в 1991-м на экраны вышла картина Бориса Конукова «Год хорошего ребёнка». Основой для последнего фильма стало одноимённое произведение Успенского о похищении Ромы Рогова из СССР, которого злоумышленники приняли за наследного принца одного из богатых королевств.

Эдуард Николаевич также был одним из создателей телепередач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».


самое читаемое
читайте также
культура 23:01, 14 августа 2018
Умер Эдуард Успенский
культура 12:48, 9 августа 2018
Потерявшему сознание Успенскому вызвали скорую
Онкобольной писатель сильно ослабел после обморока
культура 10:08, 1 августа 2018
Успенский заключил сделку по «Простоквашино»
Автор оригинального сценария мультфильма пожаловался на плагиат после выхода новых серий
Другие новости
Top