USD  61.5945 EUR  72.1826
GOLD1,296 $   Brent78.74 $ Bitcoin7,331.39 $
МОСКВА23°C15:07
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Юбилей Серпилина

ТАСС

культура [ Версия для печати ]
95 лет назад родился замечательный артист Анатолий Папанов

Сегодня исполнилось бы 95 лет прекрасному русскому артисту, актёру Театра сатиры Анатолию Дмитриевичу Папанову. Его помнят благодаря кино: по Серпилину из «Живых и мёртвых», Соколу-Кружкину из «Берегись автомобиля», контрабандисту Лёлику из «Бриллиантовой руки», Копалычу из «Холодного лета пятьдесят третьего...» и множеству других ролей — всё перечислить невозможно. Он был необыкновенно хорош и на сцене, старый, плучековский Театр сатиры многим ему обязан. Его биография, обычная для людей того поколения, была непроста: ветеран войны, ставший на ней инвалидом третьей группы, провинциальный актёр, отправившийся в Клайпеду после Школы-студии МХАТ, трудно начинавший в Москве, поздно дебютировавший в кино...

Своей славе Папанов был обязан невероятному обаянию и тому, что люди узнавали в его героях своих родных и знакомых и, в конечном счёте, свою страну. Он был невероятно типичен, в этом была его актёрская сила, за это его и любили.

Погиб Папанов в 65 лет, из-за нелепой случайности, вскоре после его смерти подошёл к концу и золотой, плучековский век Театра сатиры.


Top