USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,210 $   Brent66.11 $ Bitcoin5,709.62 $
МОСКВА-2°C01:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

...Я тебя из могилы выну!

pixabay

культура [ версия для печати ]
Нынешним летом дочь-самозванка добилась эксгумации тела гения сюрреализма Сальвадора Дали. Кто и зачем тревожит прах знаменитостей?

В каком случае вас могут выкопать из могилы? Вариантов много. Если вы знамениты, ваше тело способны выкрасть поклонники. А если вы политический деятель, его могут спрятать враги — чтобы могила не стала местом паломничества. За вашими останками могут охотиться коллекционеры. Любящий супруг — если он обладал влиянием и властью и его вынудили к эмиграции — может взять ваше тело с собой. Но на первом месте стоят деньги. Когда на наследство претендуют те, кто называет себя внебрачными детьми покойного, мёртвые тела извлекают из могил ради экспертиз ДНК.

Ив Монтан: дочь, которой не было

Ив Монтан любил женщин, те были от него без ума. Расставшись с Эдит Пиаф, он полюбил Симону Синьоре. Они стали мужем и женой, но это не помешало его роману с Мэрилин Монро, разворачивавшемуся на глазах у Симоны. Обзаводиться детьми Монтан не хотел и долго открещивался от своего сына Валентина, которого ему родила его секретарша Кароль Амьель. Он всё же был вынужден признать ребёнка и его права на наследство — но после его смерти появился новый претендент. В 1997 году, спустя 6 лет после смерти Монтана, актриса Анна Жильберта Дроссар заявила, что свою дочь Аврору она родила от него. За этим последовали долгий судебный процесс и, наконец, эксгумация. Она стала настоящим скандалом — ведь во время неё пришлось потревожить и прах Синьоре. Но пользы Анне Жильберте Дроссар эксгумация не принесла, у её дочери не оказалось генов Монтана.

Kinopoisk


Бобби, Джинки и выброшенные деньги

Последние годы своей жизни экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер провел в Исландии. Он был странным человеком и вёл очень уединённую жизнь, друзей на острове у него не было, да и с соседями Фишер не общался. В США Фишера обвиняли в неуплате налогов, и в Исландии он укрылся от исков федеральных ведомств. После смерти Фишера на его деньги претендовали двое родственников и правительство США — и неожиданно появившаяся претендентка, филиппинка Мэрилин Янг. Она уверяла, что родила свою дочь Джинки от Фишера. Янг была настойчива, в 2010 году тело Фишера эксгумировали и провели генетическую экспертизу. Деньги на воспитание Джинки он и в самом деле переводил, но, как выяснилось, мог бы обойтись и без этого. Экспертиза ДНК не подтвердила его отцовство, семейство Янг осталось ни с чем.

Wikipedia


Гадалка Мартинез и усы Дали

Великий художник Сальвадор Дали утверждал, что он был импотентом. По его словам, это позволяло ему посвятить искусству всего себя и стать тем, кем он стал. Возможно, он лишь эпатировал публику: известно о его романах с поэтом Гарсиа Лоркой, собственной сестрой Аной Марией — в конце концов, он был женат. В 2007 году права на наследство Дали заявила гадалка и ясновидящая Мария Мартинез, известная в Испании сутяга. По словам Марии, её мать в молодости работала рядом с поместьем Дали и позже она часто говорила ей, что тот — её отец. Был судебный процесс, для анализа ДНК использовали волосы и кожу с посмертной маски Дали. Но результаты оказались неубедительными, и летом 2017 года Дали эксгумировали. Свидетелей эксгумации поразило то, что его легендарные, похожие на пики усы остались в целости и сохранности. Хорошо сохранилось и тело художника — но оно стало твёрдым, как дерево, и экспертам пришлось с ним повозиться. Генетический тест не подтвердил родство Марии Мартинез и Дали, и она не получила ничего — кроме рекламы.

Wikipedia


Голова Оливера Кромвеля

Тело лидера английской буржуазной революции, бывшего диктатора Оливера Кромвеля с почётом захоронили в Вестминстерском аббатстве. После революции останки вытащили из могилы, обезглавили и бросили в яму, а голову насадили на пику. Позже она переходила от одного коллекционера к другому. Остатки кромвелевских бакенбард и упоминавшейся хронистами бородавки на щеке потенциальных покупателей не убедили, и голову подвергли генетической экспертизе. Исследование показало, что все части тела принадлежали одному человеку.

Wikipedia


Джесси Джеймс: конец легенды

Знаменитый американский бандит Джесси Джеймс был убит одним из своих товарищей. Сразу после этого поползли слухи, что Джесси бежал, а убийство было инсценировано. Слухи превратились в миф, легенду, в 1995 году его тело было эксгумировано и подвергнуто генетической экспертизе. Миф умер: оказалось, что в могиле лежал настоящий Джесси Джеймс.

Wikipedia


Как украсть Эвиту?

Тело актрисы Эвы Перон, жены президента Аргентины, было забальзамировано и выставлено в мавзолее. После того как военные свергли Перона, они попытались избавиться от популярных в народе мощей, но уничтожить тело не решились. Его похитили и долго прятали — в припаркованном на улице автобусе, кинотеатре, канализации, Министерстве разведки. Потом тело отправили находившемуся в эмиграции Перону, в Италию. После его победы мощи Эвы Перон были возвращены на родину и упокоились в семейном склепе.

Wikipedia


Выкуп за Чаплина

В 1978 году тело Чарли Чаплина было выкрадено с кладбища в швейцарской деревне Корсье-сюр-Вевей. Похитители, беженцы из Польши и Болгарии, потребовали за него большой выкуп. Их поймали, а тело перезахоронили и для пущей безопасности залили бетоном. Могильщики уверяли родню, что теперь Чаплин в безопасности: «для того чтобы его извлечь, понадобится отбойный молоток, а это слишком шумно».

Wikipedia


самое читаемое
Другие новости
Top