USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,562.38 $
МОСКВА0°C22:25
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выходные с «Золотой осенью»

Фото: Агентство «Москва»

культура [ версия для печати ]
Пробежать за выходные половину Москвы с пользой для здоровья и души — дело непростое, но возможное. Что же выбрать? Обзор тематических мероприятий

Золотая осень вступила в свои права, хочется успеть насладиться осенней порой, столь любимой русскими поэтами. Фестиваль «Золотая осень» приглашает всех на бесплатные экскурсии по Москве, сообщает мэрия столицы. В пятницу в 18:00 в Столешниковом переулке начнётся рассказ об особенностях торговли в Москве после 1917 года для участников экскурсии «Новая жизнь дореволюционных заведений». А у дома № 13 по Новому Арбату встречаются участники прогулки «Аристократическая Поварская», которым покажут дома представителей высших сословий в дореволюционной России.

В субботу всех желающих приглашают на прогулку в двух частях по районам, описанным в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Обе экскурсии начнутся в 14:00 и 17:00 также в Столешниковом переулке, у дома № 6, но пройдут по разным маршрутам.

Фото: Агентство «Москва»

В рамках «Готической Москвы» можно прогуляться в 14:00 от дома № 13 по Новому Арбату, а в 17:00 все желающие отправятся на экскурсию «Поэзия и проза бульваров» по местам, воспетым русскими классиками литературы. «Серия экскурсий завершится 8 октября. В 14:00 гостей ждут на прогулку „Гастрономические традиции дореволюционной России“ — это рестораны, кабаки, трактиры, чайные, блинные, пирожковые и другие заведения в дореволюционной Москве. Место встречи — Столешников переулок, дом № 6», — сообщает пресс-служба мэрии. А в 17:00 всех приглашают на прогулку «Советский общепит»: экскурсоводы обещают показать места, где ужинали партийная элита и артистическая богема СССР.

Фото: Агентство «Москва»

В 14:00 на улице Новый Арбат, дом № 13 стартует экскурсия «Москва Арбатская: от Арбатских Ворот до Сапожковой площади» (об истории знаковых мест в центре города), а в 17:00 обещают провести по новостройкам Москвы сталинской эпохи.

Кстати, тем, кто планирует посетить как можно больше экскурсий, стоит основательно подготовиться. Экскурсионный марафон — дело серьёзное. Впрочем, организаторы фестиваля 6 октября в павильоне «Взрослая библиотека» по адресу: улица Новый Арбат, дом 19 запланировали две лекции о беге.

«Слушатели узнают, как решиться на участие в длительном забеге, как к нему готовиться, какую диету соблюдать будущему легкоатлету и многое другое. В 18:00 марафонец Иван Носатов поделится с гостями опытом и даст полезные советы тем, кто мечтает установить собственный рекорд, а в 19:00 основатель социального проекта Артем Герасименко расскажет о беговых уличных тренировках и о том, как совмещать пробежки и экскурсии», — отмечается в сообщении.


Осенний марафон

Подготовленным марафонцам, наверное, можно пропустить лекции и сразу отправиться в Битцевский лес. Здесь 7 октября с 8 утра начнут соревноваться участники кросса «Лисья гора». Проверить свои силы они смогут на дистанциях от двух до восьми километров.

Фото: Агентство «Москва»

«Старты разделены на женские и мужские и проходят отдельно в зависимости от возрастной категории. Победитель и призеры получат денежное вознаграждение», — обещают организаторы.

Кто не готов бегать по лесу, может пробежаться по московским заводам. На 12 предприятиях Москвы 7 октября — в День московской промышленности — объявлен День без турникетов.

По информации мэрии, горожане смогут посетить бесплатные экскурсии и узнать, как делают продукты питания, напитки, косметику, часы, обувь, ткани и мебель.

Фото: Агентство «Москва»

Для участия в экскурсиях необходимо зарегистрироваться на сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы» .

«В рамках акции предприятия-участники открывают двери для горожан. Посетители смогут узнать об истории заводов, посетить их музеи, вникнуть в детали технологических процессов, а также увидеть, как создаётся инновационная продукция. Принять участие в акции могут молодые люди, достигшие 14-летнего возраста, поскольку при себе необходимо иметь паспорт», — рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.


День без бега

Всех, кто предпочитает спокойный отдых, приглашает музей-усадьба «Измайлово». Здесь открыта выставка фотографий вековой давности: портреты людей, снимки природы и достопримечательностей. Кроме того, у гостей есть возможность окунуться в атмосферу фотосалона прошлого века: увидеть павильонную фотокамеру «Глобус» и дорожные фотоаппараты с наборами кассет, а также инструменты, которые использовали в фотолабораториях, — рамки для контактной печати, пресс для наклеивания фотографии, посуду и реактивы, рассмотреть старинные рамки для снимков и фотоальбомы.

mos.ru

«С помощью подлинных раритетов — одежды, мебели и аксессуаров — авторы выставки воссоздали интерьер фотосалона начала XX века. В те времена фотография была очень популярна, а фотосалоны появлялись во всех городах Российской империи. Гости увидят около 50 снимков из коллекции музея-заповедника, на которых запечатлены жители Санкт-Петербурга, Москвы и других городов», — уверяет пресс-служба мэрии.

А в объединении «Манеж» расскажут об искусстве Древнего мира. Здесь 6 октября стартует цикл лекций, посвящённый истории средиземноморской культуры и объединяющий два её формообразующих этапа: возникновение цивилизации Древнего Востока и цивилизаций классической античности — Древней Греции и Древнего Рима. Для участия необходимо записаться по электронной почте: k.nevrueva@moscowmanege.ru. 

Фото: Агентство «Москва»

Познавательных выходных!


самое читаемое
Другие новости
Top