USD  68.1958 EUR  79.3595
GOLD1,202 $   Brent78.94 $ Bitcoin6,323.44 $
МОСКВА15°C16:38
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выходные по-нижегородски

ТАСС/Николай Мошков

культура [ версия для печати ]
«Звёздное колесо», слэклайн, канатная дорога через Волгу и рубка казацкой шашкой ожидают смельчаков в Нижнем Новгороде

Один из крупнейших городов России был основан ещё в XIII веке владимирским князем Юрием Всеволодовичем на месте слияния Оки и Волги. Сегодня это крупнейший промышленный, научный, транспортный, туристический и культурный центр. Впрочем, и в средние века это был крупный политический и экономический центр Руси.

В советское время город носил имя писателя А.М. Горького, а в 1990 году ему вернули историческое название. Более 30 лет Горький был закрыт для иностранцев, а сегодня встречает гостей со всего мира. Тем более что есть чем похвастаться.

В начале XVI века здесь был возведён каменный кремль, ставший выдающимся образцом русского фортификационного искусства. Отсюда выступило ополчение во главе с Мининым и Пожарским на борьбу с польско-литовскими захватчиками, освободившее в ноябре 1612 года Москву. Так что День народного единства, празднуемый 4 ноября, тесно связан и с историей Нижнего.

Прогуляться по Нижегородскому кремлю, зайти в музеи деревянного зодчества или художественных промыслов, Музей флористики «Юрковка», Русский музей фотографии, узнать о знаменитых нижегородцах и получить массу ярких впечатлений можно в выходные в Нижнем Новгороде.


Знаменитые имена на карте города

wikipedia.org

С именем великого русского и советского писателя в Нижнем связано немало. Алексей Максимович Пешков здесь родился, мечтал, формировался как писатель. Поклонники наверняка захотят побывать и в Литературном музее Горького, и в музее его детства «Домик Каширина», и в музее-квартире на ул. Семашко, а вечером можно и в театр драмы сходить. Наверняка там будет идти его пьеса. Театрами Нижний Новгород вообще богат, так что на любой вкус спектакль или концерт найдутся.

Есть в городе и единственный в мире музей, посвящённый литературному критику, поэту, журналисту, педагогу Николаю Добролюбову. Находится он в семейной усадьбе, где прошли детство и юность Николая Александровича. В 1991 году был открыт музей Андрея Сахарова, в квартире, где он когда-то проживал. Здесь учёный провёл семь лет ссылки.

ТАСС/Николай Мошков

Кабинет академика Андрея Сахарова в музее его имени, который открылся в 1991 году, в квартире, где учёный жил во время горьковской ссылки

«Один из разделов экспозиции рассказывает о научной деятельности академика Сахарова по созданию термоядерного оружия, водородной бомбы в период его работы в Саровском федеральном ядерном центре (СФЯЦ), демонстрируется видеофильм „Андрей Сахаров — засекреченные годы“ (о создании и первом испытании ядерного оружия)», — говорится на сайте администрации города.

В этой квартире в гостях бывали Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович. Имя последнего, кстати, носит Нижегородская филармония.

Учебный театр Нижегородского театрального училища носит имя ещё одного великого нижегородца — Евгения Евстигнеева. В этом городе он родился, выучился на артиста и отправился покорять Москву.

В общем, по части великих имён в истории города Нижний Новгород может многим дать фору.


Город заводов и пароходов

Не зря Нижний всегда был на передовой науки и техники. Много открытий и изобретений сделано в его конструкторских бюро, институтах, лабораториях.

Здесь даже открыли музей, посвящённый героизму, мужеству и силе российских учёных, — Музей науки ННГУ им. Н.И. Лобачевского «Нижегородская радиолаборатория».

wikipedia.org/Runner1616

«Россия в 1918 году не имела собственных разработок, собственной радиопромышленности, но спустя всего 9 лет, благодаря подвигу учёных нижегородской радиолаборатории, в эксплуатацию в Москве был сдан самый мощный в Европе радиопередатчик», — говорится на сайте музея. И сегодня его сотрудники готовы проводить экскурсии даже для 4–5-летних ребятишек, да так, что родители потом их долго будут уговаривать пойти домой или в кино.

А ещё в Нижнем Новгороде множество уникальных музеев различных предприятий, составляющих гордость отечественной промышленности: Авиационного завода «Сокол», завода «Красное Сормово», ГАЗ, НИТЕЛ. Есть и музей под открытым небом «Паровозы России».

В воскресенье, 19 ноября, Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности ждёт всех в парке Победы на соревнования по рубке казацкой шашкой.


Звёздное колесо и...

В Нижегородском планетарии до 26 ноября можно успеть насладиться прогулкой по «звёздному колесу», узнать все секреты звёздной системы и место в ней нашей Солнечной системы, увидеть туманности и звёздные скопления. Или оказаться в «Космическом мире Снежной королевы».

Есть в Нижнем и свой дельфинарий, и Ботанический сад, и экзотариум, в экспозиции которого более 70 видов экзотических животных.

Самых смелых ждёт центр скалолазания «Ладь». Кроме самого большого в городе искусственного скалодрома, будущим покорителям вершин обещают много интересного.

vk.com/centre_lad

«Самый длинный в Нижнем Новгороде слэклайн. Слэклайн относительно молодой вид спорта. Он заключается в том, чтобы перемещаться по натянутой стропе вдоль линии пола. Это отличное занятие для тех, кто желает приобрести полезные навыки без особых усилий. Все, что Вам нужно сделать — встать на стропу и пройтись, остальное дело техники. Здесь нет ограничений по возрасту, что делает слэклайн наиболее привлекательным для тех, кому интересно все новое», — уверяют организаторы.

После тренировки в зале можно смело отправляться на Нижегородскую канатную дорогу, что протянулась через Волгу между Нижним и Бором. Альтернатива поездам и автобусам стала настоящей туристической достопримечательностью, с которой открывается вид на город. Её длина — 3661 метр, а перепад высот — 62 метра. И самый большой в Европе безопорный пролёт над водой — 861 метр.

wikipedia.org/Алексей Белобородов

Те, кто не боится высоты и осмотрел все достопримечательности Нижнего Новгорода, могут смело отправляться на воздушную прогулку через Волгу, и когда все страхи будут позади — заглянуть в расположенный неподалеку Pax Romana. Здесь вы сможете окунуться в мир римской истории, столь далёкой от наших славянских земель.

Вот такие необычные выходные — от Минина и Пожарского до римских гладиаторов и российских паровозов — обещает старинный русский город.

Познавательных выходных с весёлыми приключениями!


самое читаемое
Другие новости
Top