USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,675.60 $
МОСКВА27°C12:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Выходные по-казански

Global Look Press/dpa/Marius Becker

культура [ версия для печати ]
Как успеть за два дня написать диктант, поздравить мам, увидеть объект ЮНЕСКО и отведать настоящий чак-чак

Столица Республики Татарстан раскинулась на левом берегу Волги при впадении в неё реки Казанки. Сегодня это один из крупных экономических, политических, религиозных, научно-образовательных и культурных центров России. А Казанский кремль с 2000 года входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был основан более тысячелетия назад как пограничная крепость. Стал важным торговым и политическим центром и даже столицей Казанского ханства, которое в середине XVI века вошло в состав Русского царства.

Тогда же начинается строительство белокаменного Кремля. Сейчас в нём находится официальная резиденция президента Республики Татарстан. Гуляя по Казани, невозможно пройти мимо этого уникального архитектурного ансамбля с многочисленными разнообразными башнями, мечетью Кул-Шариф, Дворцовой церковью, Президентским дворцом и Пушечным двором. Здесь же находятся и другие здания, в одном из которых расположены Национальная картинная галерея «Хазине» и филиал Государственного Эрмитажа. Так что прогулка по кремлю может занять целый день и принести много удивительных открытий.


Написать диктант и поздравить мам

Насыщенным обещает стать воскресенье, проведённое в Национальном музее РТ. Он станет одной из площадок, где в 12:00 стартует международная образовательная акция «Географический диктант». У желающих ещё есть время зарегистрироваться и подготовиться.

А в ожидании диктанта можно присоединиться к интерактивной экскурсии, посвящённой роли женщины в истории. Ведь именно в последнее воскресенье ноября с 1998 года в России празднуется День матери.

vk.com/tatar_museum

«Посетители музея узнают, какими ремеслами занимались женщины в древности, о женщинах, которые руководили государством, и о женщинах на войне. Завершится экскурсия мастер-классом для детей по изготовлению праздничной открытки для мамы», — обещают в музее.

Экскурсия начнётся в 11:00, и в это же время в конференц-зале будет проходить концерт татарского хора «Нестареющие сердца». А с 14:00 любители караоке смогут поучаствовать в мероприятии «Споёмте, друзья», посвящённом матерям. Кроме того, в залах музея пройдут мастер-классы, а в Зимнем саду будет работать специальный салон красоты «Сююмбике», где опытные специалисты продемонстрируют своё мастерство в создании причёсок и маникюра. Пока мамы будут наводить красоту, дети смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению народной куклы.


Моя история и зоомамы

До конца ноября можно успеть посетить и мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», открытый в Выставочном центре «Казанская ярмарка».

«В экспозиции парка помимо истории России отражена история Татарстана, историко-культурное наследие народов республики с древнейших времён до наших дней — история Волжской Булгарии как мощного государства всего Поволжья, период Золотой Орды и Казанского ханства, а также история формирования и развития ТАССР», — сообщает мэрия города.

С историей и не только можно познакомиться в старейшем зооботсаде России и одном из старейших в Европе. В День матери посетителей зоопарка ждут «кулинарный» мастер-класс от сотрудников зооботсада по приготовлению вкусных угощений для звериных «мам», викторины, увлекательная бесплатная экскурсия о самых заботливых и старейших мамах в мире животных Казанского зооботсада. И конечно, посетители смогут вместе с сотрудниками поздравить и угостить «мам» зоопарка приготовленными на мастер-классе вкусностями.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Cris Faga

Ждут гостей и жителей Казани и многочисленные парки, музей, выставки, театры, концертные залы, но, наверное, главное удовольствие — это прогулка по красивейшему старинному городу с удивительной архитектурой, блюда неповторимой татарской национальной кухни и традиционное восточное гостеприимство. 

Кстати, в Старо-Татарской Слободе находится Музей чак-чака — лакомства, которое давно получило мировое признание.

«Музей чак-чака — это место, где вы окунетесь в атмосферу татарского быта и почувствуете себя гостями в старинной татарской семье. Здесь вы узнаете секреты приготовления чак-чака, вас познакомят с утварью, которую использовали раньше, откроете для себя много нового в привычных, казалось бы, вещах. Говорят, татарин может не поесть, а чай обязательно попьет! И у нас вы попьете ароматный чай из самовара, попробуете чак-чак, баурсак, татарскую пастилу, а также старинное забытое блюдо, которое мы восстановили для вас», — обещают организаторы. И предупреждают — записываться надо заранее. Слишком много желающих.


Все на стадион!

Global Look Press/Maksim Konstantinov

Отличные выходные обещает Казань спортивным болельщикам. Любителей хоккея 25 ноября ждёт встреча казанского «Ак Барса» и казахстанского «Барыса». А в воскресенье в гости к казанскому «Рубину» приедет московский ЦСКА. Столице Татарстана наверняка предстоит нашествие фанатов, так пусть они будут мирными, а победит спорт.

Приятных выходных! А всех мам — с праздником!


самое читаемое
читайте также
культура 09:23, 17 ноября 2017
Выходные по-нижегородски
«Звёздное колесо», слэклайн, канатная дорога через Волгу и рубка казацкой шашкой ожидают смельчаков в Нижнем Новгороде
культура 08:55, 10 ноября 2017
Выходные по-воронежски
Как успеть за два дня познакомиться с котёнком с улицы Лизюкова, пожать лапу Белому Биму Чёрное Ухо, увидеть «Гото Предестинацию» и 300-летнюю сосну?
культура 08:53, 3 ноября 2017
Выходные по-калининградски
Тыква за билет, «Огонь, вода и медные трубы» в Кафедральном соборе и ночные тайны «Витязя» ждут жителей и гостей западного форпоста России
культура 10:42, 27 октября 2017
Выходные по-ростовски
Погулять по окрестностям старого базара, поплавать с дельфинами, покормить оленей, увидеть «чужих» и пройти по зеркальному лабиринту за 10 дней
культура 08:31, 20 октября 2017
Выходные по-петербургски
Спешите в Петербург оценить степень контроля над своими мыслительными процессами, побывать в «сердце» ледокола и увидеть раритетную контрабанду
Другие новости
Top