USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,223 $   Brent79.05 $ Bitcoin6,585.29 $
МОСКВА16°C13:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Всероссийский дядюшка» Андрей Малахов всё-таки ушёл из любимой народом программы

культура [ версия для печати ]
Вот и произошло событие, которое, затаив дыхание, ждала вся наша страна: новый выпуск программы «Пусть говорят» вышел без участия Андрея Малахова

Больше Малахова в программе не будет, Первый канал осиротел, но, кажется, этого и не заметил. Как же Первый без Малахова, ведь ведущего так любила публика, он был таким рейтинговым? А вот так: не люди делают телевидение, а телевидение людей, вспомним о славе и об исчезновении с экранов Сорокиной, Доренко и иже с ними. Но Малахов и в самом деле стал эпохой, и такой, какой она была с ним, одна из самых популярных передач страны больше не будет.

«Пусть говорят» ругали за дурной вкус, архаизацию телевидения, игру на самых примитивных человеческих страстях. Так оно и было, но при этом передача стала окном в маленький мир обычных людей: публике это нравилось, а исследователи человеческой природы, сидя у экранов, получали драгоценный опыт. С другой же стороны, «Пусть говорят» исправно приглашала нас в плавание по морю грязи, и энное количество лет назад, когда ещё жили этические нормы прежнего телевидения, такой уровень разговора был бы невозможен. Но это общая проблема. Считается, что рейтинги зависят от степени откровенности, тут и идёт конкуренция — а публике всё мало. «Пусть говорят» здесь была пионером, а Андрей Малахов замечательно играл свою роль.

Элегантность и интеллигентность сочетались в нём с некоторой дубоватостью. Он искренне интересовался теми, кто приходил к нему в студию. Был человеком из другого мира, но при этом не принижал своих гостей — он их уважал, и это чувствовалось. За это его и любили.

У каждой семьи есть свои «скелеты в шкафу», глядя на то, как по Первому каналу страны обсуждают проблемы такого же уровня, ощущаешь собственную значимость. Доброжелательный и основательный Малахов за эти годы стал «всероссийским дядюшкой», наставником и учителем жизни, почти родственником. Нечто подобное много лет назад случилось с героями «Кабачка 13 стульев» — но когда судьба передачи была решена, зрители быстро от них отвыкли.

Телевизионная слава эфемерна, она зависит от появления в эфире. Зрители быстро привыкнут к преемнику Малахова, а тот попробует счастья на другом канале — и у него, наверное, получится. То, как горячо мы все обсуждаем его уход из программы, отражает гипертрофированное место, которое телевидение заняло в нашей жизни: порой кажется, что оно подменяет реальность. Для фанатов «Пусть говорят» так оно, скорее всего, и было — в собственной жизни событий случается немного, она тускла, а Малахов предлагал им качественный суррогат.

Теперь они получат его под другим соусом и с новым официантом: сперва, возможно, поморщатся, а потом привыкнут и будут довольны.


самое читаемое
Другие новости
Top