USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,199 $   Brent78.20 $ Bitcoin6,722.79 $
МОСКВА26°C06:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Время Задорнова

ТАСС/Александр Саверк

культура [ версия для печати ]
На 70-м году жизни скончался знаменитый писатель-сатирик, автор множества крылатых выражений, ставших неотъемлемой частью российской культуры

Сегодня умер Михаил Задорнов. В таких случаях принято говорить, что с человеком ушло время. Но вместе с Задорновым в прошлое ушли сразу несколько времён. Семидесятые годы, когда он, студент и выпускник МАИ, только начинал, руководил агиттеатром своего института, пробовал печататься. Восьмидесятые — тогда Задорнов недолгое время заведовал отделом сатиры и юмора в популярнейшей «Юности». В 1982-м Задорнов впервые выступил на телевидении, вскоре после этого к нему пришла настоящая, громкая слава. Его тексты начали читать эстрадные знаменитости, чуть позже он и сам стал исполнять их со сцены — его холодноватая, чуть отстранённая манера быстро завоевала популярность.

Во второй половине восьмидесятых, после того как Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон», он стал звездой. В поздние брежневские времена популярные сатирики стали знамениты, как эстрадные певцы: свободное слово было в дефиците, и в том, что они писали, люди считывали и второй, и третий слой. А в девяностые, когда говорить стало можно всё, Задорнов окончательно превратился в телевизионную, медийную звезду.



Он был автором и ведущим «Аншлага», «Смехопанорамы», «Сатирического прогноза», передачи «Дочки-матери». Свидетельством его славы стало предновогоднее обращение к россиянам: 26 декабря 1991 года СССР не стало, а 31-го, в 23:45, Задорнов произнёс самую главную телевизионную речь советских времён. Он занял место генерального секретаря ЦК КПСС, поздравил россиян с Новым годом — и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше положенного, из-за этого пришлось задержать бой курантов. Борис Ельцин выступил после него.



Потом Задорнов писал не пользовавшиеся успехом пьесы, занимался странными филологическими исследованиями, боролся с Америкой — его популярность была так высока, что ей ничего не могло повредить. А в 2016 году он заболел раком мозга, лечился в Германии, Прибалтике, России. В это время он, прежде известный своими необычными религиозными воззрениями, крестился и принял православие.

Задорнов был страстным, мятущимся человеком — он искал то, во что можно поверить, разочаровывался в прежних кумирах, ошибался и вновь искал. Хочется верить, что крещение ему помогло и он ушёл примирённым и успокоившимся. В своей жизни он добился всего, что только можно, а этого ему не хватало.



самое читаемое
читайте также
культура 20:43, 10 ноября 2017
Медведев: Задорнов был талантливым писателем и мастером острого слова
​Председатель правительства выразил соболезнования родным и близким Михаила Задорнова в связи со смертью артиста
культура 13:26, 10 ноября 2017
Путин передал соболезнования семье Задорнова
Смерть известного сатирика потрясла многих
культура 12:31, 10 ноября 2017
В Москве намерены увековечить память Михаила Задорнова
В качестве одного из возможных вариантов рассматривается установка мемориальной доски
общество 10:30, 10 ноября 2017
Скончался известный юморист Михаил Задорнов
Сатирик умер в возрасте 69 лет
Другие новости
Top