USD  67.6812 EUR  76.0737
GOLD1,201 $   Brent66.56 $ Bitcoin6,284.24 $
МОСКВА-2°C16:21
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Вот тебе, «Бабушка», и полный сбор

культура [ версия для печати ]
​Для российского кино оказался провальным весь 2017 год

«...Всё больше российских зрителей отдают предпочтение отечественным фильмам, — сказал министр культуры Владимир Мединский, поздравляя кинематографистов с их профессиональным праздником. — ...Ежегодно десятки миллионов людей приходят в тысячи кинотеатров по всей стране, отдавая предпочтение лентам российского производства», — добавил министр.

Значит, дела идут хорошо.

Однако, несколько дней назад, на коллегии Министерства культуры, Мединский сказал, что на отечественные фильмы люди ходить не хотят, и назвал летний сезон «провальным»: «...Какой смысл снимать фильмы, которые никто не видит?»

Выходит, дела обстоят неважно: летние сборы российских фильмов составили чуть меньше 4 процентов от общей суммы — 399 миллионов рублей от 11,858 миллиарда. Летом окупилась только ужаснувшая кинокритиков «Бабушка лёгкого поведения».

11 августа, выступая в Петрозаводске, министр снова обрадовал публику: «...В этом году мы в очередной раз побьём рекорд 1991 года кассовых сборов российского кино!»

Но вот «Бюллетень кинопрокатчика» отмечает: с начала года сборы в кинотеатрах составили 38 миллиардов рублей, из них на долю отечественных фильмов пришлось около 7 миллиардов.

Кроме «Бабушки...», в этом году окупились «Притяжение» Фёдора Бондарчука, комедия «Гуляй, Вася!» Романа Каримова и «Невеста» Святослава Подгаевского. Все эти фильмы профинансировал Фонд кино.

Четыре окупившихся фильма за год — жалкая цифра. Непонятно, стоит ли радоваться тому, что в летнем прокате окупилась скабрезная кинокомедия. И совершенно не ясно, должно ли государство выделять деньги на поддержку коммерческого кино. Быть может, логичней было бы поддерживать арт-хаусные, развивающие киноискусство проекты? Сейчас Фонд кино даёт деньги картинам, у которых есть коммерческий потенциал. Они, как выяснилось, не слишком хорошо окупаются — но к чему давать деньги тем, кто ради них и работает? Почему государство должно финансировать коммерческую кинокомедию «Гуляй, Вася!»?

Конкурировать с Голливудом бессмысленно. А сохранять и развивать отечественную кинематографическую традицию совершенно необходимо — вот только с заработанными в прокате деньгами она не связана.


самое читаемое
Другие новости
Top