USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,219 $   Brent67.47 $ Bitcoin5,441.12 $
МОСКВА2°C10:15
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Война Филиппа Киркорова

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

культура [ версия для печати ]
«Короля попсы» снова обвинили в плагиате

У Филиппа Киркорова проблемы. Это не первые его проблемы такого рода, и, очевидно, не последние. «Короля» обвинили в плагиате: французский поэт и музыкант Жильбер Синуэ требует у него, компании «Филипп Киркоров продакшн» и Первого музыкального Издательства 15,5 миллиона рублей. Синуэ считает, что Киркоров переделал и использует песню из репертуара Далиды «Моя прекрасная родина». Она была зарегистрирована в авторском обществе Республики Франция в 1978 году и исполнена Далидой в декабре 1979 года. Киркоров, по словам Синуэ, исполняет её под названием «Шёлковая нить».




Перед этим с Киркорова собирался получить деньги лидер группы Space Дидье Маруани. В песне Киркорова «Жестокая любовь» Маруани опознал свою композицию Symphonic Space Dream: мотивы куплета и припева были созвучны до степени смешения, тональная прогрессия также повторялась. Киркоров предложил Маруани приехать в Россию для того, чтобы всё уладить, назначил ему и его адвокату встречу и написал заявление в полицию — там говорилось, что его преследует банда вымогателей. 29 ноября 2016 года Маруани и его адвоката Игоря Трунова (сейчас он представляет интересы Жильбера Синуэ) брали 60 полицейских. Это было в Сбербанке, там Киркоров обещал им передать деньги. До того как в полицейском участке разобрались, что перед ними не рэкетир, а звезда международного уровня, прошло немало времени, скандал получился грандиозным. Оказавшись на свободе, Маруани заявил, что плагиатом являются 73 песни из киркоровского репертуара. Он подал на Киркорова заявление о ложном доносе, Киркоров уверял, что переговоры с Маруани вели шутники-пранкеры.




Ещё раньше на Киркорова подали в суд в Болгарии. В 2012 году Софийская районная прокуратура приняла заявление композиторов Александра Савельева, Димитара Пенева, Ивана Пеева и Найдена Андреева: они утверждали, что Киркоров не согласовал с ними использование их произведений и не выплатил им гонорар.

А до этого, в 2002-м, на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Киркоров вышел из себя, услышав вопрос журналистки Ирины Ароян, поинтересовавшейся тем, почему в его репертуаре такое количество ремейков. Дело кончилось скандалом, непристойной руганью, судом, лингвистической экспертизой и штрафом в 60 тысяч рублей.

Тогда репутация Киркорова серьёзно пострадала, но теперь ей, кажется, не грозит ничего. С тех пор он так хорошо над ней поработал, что она стала напоминать глубоко погрузившуюся подводную лодку: человек, арестовавший Маруани, непотопляем.


А что касается обвинений в плагиате, то в шоу-бизнесе это дело обычное.

Рианну обвиняли в том, что она копирует эстрадную звезду Грейс Джонс.

globallookpress

Леди Гагу называют клонированной версией Мадонны.

globallookpress

Певица Наталья Власова обвиняла Елену Ваенгу не только в плагиате, но и в разрушившем её жизнь колдовстве.

Песня Ани Лорак была похожа на хит итальянской певицы Джорджиа «E’ L’Amore Che Conta».

Этот список можно продолжать до бесконечности, творческие люди берут своё там, где они это находят. Когда им указывают на ошибку, некоторые из них платят. А Филипп Киркоров ругается — или вызывает полицию.


самое читаемое
Другие новости
Top