USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,203 $   Brent78.85 $ Bitcoin6,327.70 $
МОСКВА17°C19:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Витебский листопад — 2017»

Дмитрий Юртаев

культура [ версия для печати ]
Корреспондент News.ru побывал на крупнейшем фестивале искусств Беларуси

С 19 по 22 октября в белорусском Витебске прошёл один из крупнейших на территории постсоветского пространства XXXI открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад». На фестивале побывал корреспондент News.ru.


Уникальность «Витебского листопада» в том, что это, пожалуй, единственный фестиваль на территории постсоветского пространства, который объединяет в себе сразу несколько направлений искусства — бардовскую песню, поэтическую декламацию, авторскую музыку, поэтическое мастерство, а также выставки художников и скульпторов и творческие инсталляции. Художественная составляющая органично вписывается в программу фестиваля уже много лет, ведь Витебск — родина знаменитого художника Марка Шагала, и горожане очень гордятся этим.

Фестиваль проходит в самом большом концертном зале Витебска, в котором в течение трёх суток не затихает культурная жизнь. Более того, происходящее погружает весь город в творческую атмосферу. Демонстрируются картины художников, проходят актёрские перфомансы, поэты и артисты читают стихи в свободный микрофон. Причём на разных языках — фестиваль международный, и участники съезжаются на него из самых разных концов планеты. Так, в этом году заявки на участие в конкурсе поступили из 10 стран мира, среди которых оказались Азербайджан, Германия, Канада, Латвия, Нидерланды, Россия и Украина. Ну и, конечно, на фестивале была широко представлена Белоруссия — в концертах приняли участие поэты и музыканты из Гродно, Минска, Полоцка, Бобруйска и самого Витебска.


— Фестиваль старинный — в этом году он проходит тридцать первый раз. Однако каждый год он обновляется и находит новый формат и новые направления, которые привлекают новую публику и способны удивить постоянных гостей, приезжающих к нам ежегодно, — рассказала журналистам главный администратор фестиваля «Витебский листопад» Анастасия Яцковская.


Так, например, по словам организаторов фестиваля, им очевидно, что сегодня в нашем мире становится всё более актуальной поэзия. При этом в её восприятии появляется новый ракурс — стремление визуализировать поэтическое действо. Поэтому в 2017 году в программу конкурса была введена номинация «Поэтическая декламация», а ещё одним ярким художественным его событием стала инсталляция «Смыслы букв» художника Григория Гудкова, которая работала на протяжении всего «Витебского листопада».

Именно это разнообразие творческих форматов и обилие гостей со всего мира делает «Витебский листопад» самым крупным и уникальным фестивалем на территории Беларуси, побывав на котором, понимаешь: искусство действительно способно сплотить и осчастливить самых разных людей.



самое читаемое
Другие новости
Top