USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,429.90 $
МОСКВА-11°C09:26
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Вёл за корону смертный бой со львом единорог...»

ТАСС/Александр Щербак

культура [ Версия для печати ]
Министр Мединский и народный артист России Райкин схватились, как персонажи «Алисы в Зазеркалье»

Противостояние Министерства культуры и театра «Сатирикон» всё больше приобретает черты очень личной истории, связанной с отношениями двух влиятельных, амбициозных, не любящих уступать людей.

Министерство культуры проверяло «Сатирикон», обнаружило конфликт интересов у его руководства и дало театру год на устранение недостатков. Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал министра культуры Владимира Мединского «лжецом», тот сказал, что это «личное оскорбление». «Сатирикон» прислал в министерство запрос с просьбой представить пример конфликта интересов. Министерство ответило, что эти примеры давно известны. Это — последняя новость с поля боя, но история на ней не закончится. Министр культуры чувствует себя достаточно уверенно — Мединского недавно принял президент, его доклад выглядел убедительно, судя по всему, он сохранит свой пост и после выборов. Впереди новые резкие заявления, новые информационные поводы, новые вбросы — на них специализируются Life.ru и канал РЕН ТВ, вываливающие на головы читателей и зрителей обильную информацию о коммерческой деятельности руководства театра.

Ситуация, в которой Константин Райкин попадает в положение Кирилла Серебренникова (обыск, допрос, уголовное дело, суд, домашнее заключение), выглядит странно даже гипотетически. 

Есть системные люди, и есть люди несистемные — несистемный Серебренников был художественным руководителем театра, то есть, как ни крути, государственным чиновником. Поэтому и спрос с него оказался другим: он был и чужим, и своим, с точки зрения Системы это предательство. И получит он, очевидно, по доведённой до абсурда букве закона. Совсем другое дело — вполне системный, втянувшийся в собственные разборки с Министерством культуры Райкин. Министр культуры почти наверняка выйдет из этой истории победителем, художественный руководитель и директор «Сатирикона» многое потеряет, но растоптать сына Аркадия Райкина, замечательного актёра, народного артиста России, лауреата двух Госпремий, кавалера двух степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», Владимиру Мединскому не дадут. А если дело кончится погромом и крахом, то это будет значить, что в нашей стране драматически изменились правила игры — потрясение окажется куда большим, чем от истории с Серебренниковым, и чрезвычайно нежелательным для власти.

Бывали ли такие примеры раньше? В постсоветской истории их нет, министрами культуры России становились опытные и осторожные люди, они избегали прямых столкновений с влиятельными деятелями культуры. Владимиру Мединскому опыта и осторожности не занимать — он явно предпочёл бы прижать Райкина и его театр втихую, но тот сам перешёл в наступление, резко повысив ставки.

Global Look Press/Anton Belitsky

И тут напрашивается параллель с примером из советской истории: так же вёл себя с чиновниками мастер пиара и агрессивных переговоров Юрий Любимов.

Разница, конечно, велика — «Сатирикон» никак не сравнить со старой «Таганкой», любимовский директор Дупак человек осторожный и щепетильный, глубоко советский, его нельзя было обвинить в «конфликте интересов». Но технология взаимодействия с начальством схожа: Юрий Петрович любил его провоцировать, опирался на поддержку друзей театра и общественное мнение, изощрённо блефовал, выигрывал многое, пожертвовав малым. Если бы Владимиру Мединскому противостоял полный сил, ещё не старый Юрий Любимов, картина эпического противоборства была бы иной. С уверенностью можно предполагать, что Юрий Петрович действовал бы предельно рискованно и абсолютно неожиданно, не жаловался, а атаковал, и в конце концов довёл бы министра до гипертонического криза.

Но времена изменились, да и люди стали другими — в 2017 году бюрократический пасьянс, проверки, докладные записки и предписания исправить выявленные недочёты почти наверняка окажутся сильнее обращённых к коллегам и зрителям призывов о поддержке.


Читайте также
культура 16:28, 17 ноября 2017
Чёрные списки, которых может не быть
Служебная записка заместителя министра культуры вызвала большой скандал
культура 14:24, 15 ноября 2017
Воруют ли в «Сатириконе»?
Константин Райкин обвинил министра культуры в травле. Министерство нанесло ответный удар
культура 13:56, 14 ноября 2017
Худрук против министра
В «Сатириконе» проходят прокурорские проверки, Райкин назвал Мединского «директором честности»
культура 13:06, 6 октября 2017
Доборолись до мышей
Заместитель министра культуры нашёл врагов России. Министерство просит этому не верить
Top