USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,500.84 $
МОСКВА9°C18:24
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Жди меня, и я вернусь

Валентина Серова и Александр Жуков в фильме «Девушка с характером» wikipedia.org

Валентина Серова и Александр Жуков в фильме «Девушка с характером»

культура [ версия для печати ]
100 лет назад родилась Валентина Серова, знаменитая актриса, которую любил Константин Симонов

Есть люди, чья жизнь ужасна, но после них остается прекрасная легенда. Так случилось с Валентиной Серовой, одной из самых популярных актрис тридцатых годов, чье имя обессмертил Константин Симонов. Он любил Серову, долго за ней ухаживал, женился, но завоевать её сердце так и не сумел. Симонов был красив, породист — по материнской линии из князей — талантлив, знаменит, богат, очень влиятелен... И все это не играло никакой роли. Она его не любила, и её жизнь летела под откос.

Начиналось все, между тем, необыкновенно хорошо. Фильмов в тридцатые годы снималось немного, и Серова с ролями в «Строгом юноше», «Границе на замке» и «Девушке с характером» была звездой, эталоном женской красоты. Она вышла замуж за знаменитого летчика испытателя Анатолия Серова, героя войны в Испании, делавшего стремительную карьеру. На грядущее несчастье намекала разве что их кощунственная гражданская свадьба, где пародировали церковные обряды. Вскоре Серов погиб, другого человека всей своей жизни она так и не нашла.

Симонов горячо ее любил. Его стихи, посвященные Серовой, были невероятно популярны в войну — каждый, кто оставил дома любимую, примерял их на себя. Симонов был смел, и отлично знавший эти стихи Сталин решил, что он рискует из-за разбитого сердца: через первого секретаря Московского обкома Щербакова он просил поэта не рисковать.

Они поженились, но этот брак не принес счастья ни ему, ни ей. У Серовой был громкий роман с Рокоссовским, она пила — и спивалась, ее карьера летела под откос. После развода с Симоновым она жила одна, их дочь, по решению суда, воспитывала мать актрисы, и не разрешала им видеться.

Погибла она в результате несчастного случая. Симонов на похороны не пришел. Он прислал букет из 58 роз — по числу прожитых ей лет. Цветы быстро осыпались, а стихи, которые писал влюбленный в Серову поэт, останутся навсегда.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет...


самое читаемое
Другие новости
Top