USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,219 $   Brent67.50 $ Bitcoin5,565.71 $
МОСКВА2°C08:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

В театре имени Маяковского донжуанов нет

news.ru/Сергей Булкин

культура [ версия для печати ]
Знаменитая московская сцена открывает «суперюбилейный» сезон

Московский академический театр имени Маяковского открыл новый сезон сбором труппы и пресс-показом спектакля «Блажь» по пьесе Островского и Невежина (зрители увидят его 2 сентября). Главную роль играет Татьяна Аугшкап, в ролях — Михаил Кремер, Анастасия Дьячук и Анастасия Мишина.

После пресс-показа выступили директор театра Леонид Ошарин и его художественный руководитель Миндаугас Карбаускис. В нынешнем году «Маяковка» отпразднует сразу два юбилея: 95-летие театра и 100-летие его многолетнего руководителя, знаменитого Андрея Гончарова. К юбилейному сезону подготовлены четыре премьеры. Помимо «Блажи» в постановке Юрия Иоффе, театр покажет спектакль Леонида Хейфеца «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу и «Сказки Венского леса» Хорвата, поставленные молодым режиссёром Никитой Кобелевым. Мольеровского «Дон Жуана» поставит Анатолий Шульев.

«У нас в театре, как известно, нет актёров, играющих отрицательные роли, поэтому на роль Дон Жуана мы пригласили исполнителя из театра Вахтангова», — пошутил Карбаускис.

Сам Миндаугас Карбаускис в новом сезоне ничего ставить не будет. Он сосредоточится на юбилейных вечерах и преподавании, работе с набранным в ГИТИСе актёрским курсом. Вместе с ГИТИСом театр отметит и юбилей Гончарова — тот преподавал в нём не один десяток лет. Свой собственный 95-летний юбилей «Маяковка» отметит скромнее, небольшим праздником.

Новый театральный сезон театра имени Маяковского можно назвать «суперюбилейным»: многие артисты театра отмечают в этом году собственные юбилеи и памятные даты. 70 лет исполнилось народному артисту России Михаилу Филиппову С круглой датой работы в театре на сборе труппы были поздравлены Галина Анисимова, Олеся Судзиловская, Татьяна Орлова и многие другие.

Миндаугас Карбаускис сказал корреспонденту News.ru, что он видит театр XXI века «правдивым и сокровенным» — в таком случае успех ему обеспечен. А о своём собственном театре он сказал следующее:

— Решения о новых постановках и о том, в каком направлении двигаться театру, у нас принимаются коллегиально. В театре имени Маяковского нет приказов, никто не выходит к доске и не отчитывается: здесь работают профессионалы.


самое читаемое
Другие новости
Top