Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Музей архитектуры имени Щусева запустил флешмоб, чтобы спасти скульптуры на станции метро «Площадь Революции». Он призывает всех распространить информацию о вреде потирания носов бронзовых собак, удержаться от которого не могут пассажиры.


Просто представьте, сколько человек в день целенаправленно подходит к скульптурам, чтобы просто «загадать желание». Действительно ли исполнение наших желаний зависит от бронзовых псов? Если вы не равнодушны к судьбе нашего общего наследия — поделитесь этой публикацией, — призывают сотрудники музея.

Скульптурные композиции на этой станции метро стали жертвами москвичей и туристов несколько десятилетий назад. Сначала традиция «потереть нос» собаке существовала только в рядах студентов, но со временем распространилась почти на всех спускающихся в подземку. В результате у бронзовых животных стёрли носы. Но суеверных пассажиров это не останавливает. Они не прекращают тереть другие части изваяний зала станции.

Несколько лет назад внимание департамента культурного наследия и метрополитена на эту проблему обращали градозащитники. Активисты «Архнадзора» просили установить хотя бы упреждающие таблички. Реакции тогда не последовало.

Станцию метро «Площадь Революции» открыли в 1938 году. Её спроектировал архитектор Алексей Душкин. Автором скульптур стал Матвей Манизер. Известно, что на эту работу его вдохновили произведения в том числе и Микеланджело.

Ранее News.ru писал, что арендатора памятника архитектуры в центре Москвы обязали вернуть зданию надлежащий облик. Речь идёт о жилом доме на Остоженке, 42/2, часть помещений которого занимает ресторан. Хозяин заведения провёл вентиляционное оборудование и сделал пристройку из листов оцинкованной стали к дворовому фасаду здания. Эти работы не были согласованы с органом охраны памятников.