USD  61.6644 EUR  75.2121
GOLD1,322 $   Brent73.95 $ Bitcoin8,971.24 $
МОСКВА15°C22:54
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Протесты в Ереване. ОНЛАЙН

Ура! У нас — скандал

Режиссёр Юрий Быков Михаил Метцель/ТАСС

Режиссёр Юрий Быков

культура [ Версия для печати ]
Режиссёр сериала «Спящие» покаялся. Продюсер и сценарист считают, что его затравили либералы

О сериале «Спящие» и писать бы не стоило: хвалить его не за что, ругать глупо. Сценарист Сергей Минаев, режиссёр Юрий Быков и продюсер Фёдор Бондарчук, поучаствовавший в проекте как актёр, создали нечто проходящее по ведомству пропаганды и агитации: довольно динамичное, техничное, крепкое жанрово и неизменно фальшивое. Обилием роскошных интерьеров «Спящие» напоминают низкобюджетный сериал «Нюхач», где современным Шерлоком Холмсом оказывается человек с фантастическим обонянием, да и по части достоверности они с ним вполне сопоставимы. История о битве чекистов с американскими агентами и примкнувшими к ним либералами мелькнула бы на экране и забылась — люди освоили бюджет, и ладно, порадуемся за них, пусть всем будет хорошо. Но тут произошло то, на что никто не рассчитывал: режиссёр Юрий Быков покаялся в социальных сетях.

Он опубликовал пост в социальной сети «ВКонтакте», где сказал следующее:

«Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале «Спящие». Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, — цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди все-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен».

Некоторые либералы решили, что это троллинг и Быков над ними издевается. Сценарист Минаев призвал его к стойкости и написал в Facebook:

«Вы молодцы, конечно. Организовать такую скоординированную травлю Юры Быкова — такому не учат на Первом канале, не учат в ФСБ или администрации президента. И я вроде бы каждого из вас давно знаю и могу написать трактат на тему — удивительные мрази и где они обитают, — но все равно каждый раз поражаюсь, насколько филигранно вы умеете выбрать самого слабого, самого неустойчивого — и травить, травить его всей своей сворой».

Не промолчал и Фёдор Бондарчук:

«Если сравнивать с самыми оголтелыми православными мистиками или ура-патриотами, то они просто дети из церковного хора по сравнению с либеральной интеллигенцией, которая хочет сжечь и направить в ад всех создателей сериала».

Фото: Первый канал

Кадр из фильма

Обсуждение сериала оказалось намного интересней самого произведения. Консерваторы его вроде бы не защищали, а вот у тех, кто критиковал «Спящих», нашлись и добрые слова. Они писали в соцсетях, что с точки зрения технологии сериал сделан качественно, что он динамичен, что это прорыв. Что с действительностью он соотносится слабо и надо относиться к нему как к фэнтези. К профессионализму режиссёра у них претензий не было, но пользователи соцсетей не могли понять, как человек, делавший качественное и острое авторское кино (быковский «Дурак» получил много престижных призов), мог вляпаться в эту историю. «Сжечь и направить в ад» они никого не пытались, тут у Фёдора Бондарчука, очевидно, заговорило подсознание. Но Юрий Быков и в самом деле очутился в непростой ситуации: среда, в которой он живёт и работает, придерживается совершенно других убеждений.

Фото: Первый канал

Кадр из фильма

У Быкова они тоже есть. Он почвенник, но к либеральной интеллигенции относится с пониманием, он социалист и патриот, не путинец и не западник. Гламур, ориентированная на Запад и забывшая о национальных ценностях молодёжь ему совершенно не нравится. Вы спросите, при чём здесь Фёдор Бондарчук и не вылезающий из Лондона борец со скверной Минаев — ловкий писатель, преуспевающий журналист и бизнесмен, главный редактор гламурного журнала Esquire? Это хороший вопрос — тем более что Быков ещё в июне говорил о том, что в постпродакшн сериала, включая монтаж, он не участвовал.

Фото: Первый канал

Кадр из фильма

«...Это проект Первого канала в сотрудничестве с Art Pictures Vision под руководством Федора Бондарчука. Но это не мой авторский проект... Я даже не монтировал картину. Меня практически не было на постпродакшн. В основном им занималась Елена Лапина — так называемый делегированный на проект продюсер, человек, который пригласил меня быть режиссером. С течением времени мы договорились, что в любом интервью я буду говорить, что это ее проект...»

Фото: Первый канал

Кадр из фильма

Каяться Быкову раньше не доводилось, а вот с работы и из проектов он уходил. В молодость, в бытность актёром, — из Театра Армии, прямо во время репетиции спектакля, который стал ему неинтересен. Из сериала «Станица», режиссёром которого он был, — потому что не хотел снимать халтуру. (Позже ему пришлось выплатить два с лишним миллиона рублей неустойки.) Быков хотел снять фильм о конфликте на востоке Украины — и закрыл проект, так как не мог разобраться в том, что там происходит. Он снял две трети нашумевшего фильма «Время первых» — и был отстранён, так как продюсеры захотели сгладить и упростить историю, переориентироваться на более нетребовательную аудиторию. Имя Быкова из титров убрали по его собственному требованию.

Фото: Первый канал

Кадр из фильма

Так что быковское покаяние выглядит вполне органично. Странно, что он не ушёл из «Спящих» раньше, ему не привыкать.

Если у этой истории и есть мораль, то она в том, что заказчикам надо лучше присматриваться к убеждениям исполнителей, чётче представлять, куда их может привести давление среды. Не стоит забывать и о действии стыда — из Facebook Быков ушёл за несколько недель до премьеры.

Но у связанного с его постом «ВКонтакте» скандала есть и хорошая сторона. Без него «Спящие» мелькнули бы на телеэкране и забылись, а теперь детище Бондарчука и Минаева заметили.


Читайте также
культура 21:37, 13 октября 2017
Известный режиссёр Юрий Быков уходит из кино
​Основной причиной завершения карьеры в области кино стал его сериал «Спящие»
Top