Группа Beatles Фото: Global Look Press/KPA

Знаменитая гитара Джорджа Харрисона из культовой группы Beatles стоит в пределах между £300 тысячами и £400 тысячами. В переводе на рубли эта сумма превышает 33 млн. Гитара Maton Master Sound MS-500 пользуется особым интересом фанатов, поэтому ожидается, что музыкальный инструмент вызовет ажиотаж среди почитателей великих британцев по всему миру. 


Джордж Харрисон приобрёл гитару в одном из музыкальных магазинов-мастерских Манчестера, пока его собственный инструмент находился в ремонте. Однако после этого он уже не расставался со своим новым инструментом.

Гитару выставляют на аукцион в графстве Вайлтшир. Последняя фотография Харрисона с гитарой датируется 3 августа 1963 года — ровно полвека назад.

«Этот инструмент — особенный. Он символизирует самое начало битломании и определяющие эпоху концерты в клубе "Пещера" (Cavern Club). Одно прикосновение к гитаре способно вызвать трепет», — сказал сотрудник аукциона Люк Хоббс.

Помимо гитары, на продажу выставляют солнечные очки марки Ray-Ban, которые были изготовлены специально для Харрисона. Ожидается, что они будут стоить более £3 тысяч.

Торги пройдут в графстве Вайлтшир 11–12 сентября. 

Предметы, имеющие отношения к Beatles, продолжают пользоваться бешеным спросом среди фанатов во всём мире. Недавно в Японии нашли ранее не публиковавшиеся фотографии с участниками группы. Плёнку обнаружил сын фотографа Кацудзи Абэ, разбирая архив своего умершего 10 лет назад отца.

Снимки уже собрали в альбом, который поступил в продажу 18 июня.