Скриншот видео Фото: youtube.com/ Мультики студии Союзмультфильм

Не стало автора всех героев и иллюстраций к детскому мультфильму «Каникулы в Простоквашино» Аркадия Шера. Советский художник-мультипликатор умер в Подмосковье на 85-м году жизни. 


Коллеги из «Союзмультфильма» рассказали, что художник долгое время боролся с болезнью, однако не доставлял никому трудностей, справлялся со своим горем сам.

«Он был великий, легендарный художник, который действительно создал очень много произведений Золотой коллекции, и, безусловно, для анимационной отрасли это большая утрата», — цитирует iz.ru председателя правления «Союзмультфильма» Юлиану Слащеву.

Глава правления также пообещала помощь семье Шера в случае необходимости. 

Аркадий Соломонович Шер работал на студии «Союзмультфильм» с 1959 года. Его работа в качестве художника увенчалась выпуском около 40 мультфильмов, самыми известными из которых стали «Страна невыученных уроков», «Кентервильское привидение». 

Спустя двадцать лет Аркадий Шер становится художником-постановщиком. В 1980 году он создаёт мультипликационный фильм «Каникулы в Простоквашино», а затем «Зима в Простоквашино».

В 1992 году появился 24-й выпуск мультипликационного проекта «Весёлая карусель», в котором Аркадий Соломонович впервые выступил в качестве режиссёра. 

В конце апреля появились новые серии любимого советского мультсериала. Этот факт крайне возмутил автора сценария оригинальных серий «Простоквашино». 

Эдуард Успенский даже обратился в Генпрокуратуру, СК РФ и Счётную палату, а затем написал письма Гарику Сукачёву, Юлии Меньшовой и Ивану Охлобыстину и другим актёрам, принимавшим участие в озвучке героев нового «Простоквашино». Писатель призвал их больше не участвовать в этом проекте. Успенский настаивал на нарушении авторских прав, допущенном при создании новых серий.

Недавно студии «Союзмультфильм» всё-таки удалось договориться с писателем. Автор разрешил студии использовать оригинальные сценарии мультфильмов о приключениях героев «Простоквашино» и предоставил лицензию на использование товарных знаков, которые имеют отношение к героям мультсериала.