USD  67.9975 EUR  76.7556
GOLD1,214 $   Brent66.83 $ Bitcoin5,628.73 $
МОСКВА-0°C04:13
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

У «Спасской башни» — юбилей

культура [ версия для печати ]
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» готовит зрителям сюрпризы к своему 10-летию

С момента своего рождения фестиваль «Спасская башня» превратился не только в одно из самых масштабных и ярких зрелищ, но и в неотъемлемую часть жизни города. Благодаря фестивалю возрождаются старинные традиции выступлений военных оркестров, зарождается новое течение в российской культуре. За эти годы он стал настоящим явлением мирового уровня, способным конкурировать с крупнейшими фестивалями мира, такими, как, например, Эдинбургский и Базельский.

Все континенты — в гости к нам

С 26 августа по 3 сентября жители и гости Москвы смогут насладиться выступлениями российских и зарубежных военных оркестров, творческих коллективов, фейерверками и световыми инсталляциями. На Красной площади выступят 27 коллективов из России, Австрии, Армении, Белоруссии, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Турции, Узбекистана, Швейцарии, а также коллектив Евросоюза и международная группа.

«Нас радует, что планка фестиваля с каждым годом поднимается. К нам приезжают лучшие военные оркестры. Это центральные оркестры, оркестры почётных караулов разных стран. Это высокопрофессиональные коллективы», — уверен главный военный дирижёр полковник Тимофей Маякин. Он также добавил, что представлять Европу будет полюбившийся всем оркестр волынщиков.

Никаких рамок для иностранных коллективов не ставили. Каждый коллектив готовит свои сюрпризы, но, как рассказали организаторы, практически все включили в свои программы русскую музыку.

Россию будут представлять Президентский оркестр службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ, Центральный военный оркестр МО РФ, военный образцовый оркестр Почётного караула и многие другие. Конечно, в празднике будет участвовать любимый всеми оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В.М. Халилова. В этом году училище, ставшее альма-матер для многих военных дирижёров, отмечает 80-летие.

Только на трибуны, установленные на Красной площади, за 10 дней придут 75 тысяч человек, а ежедневно на Красной площади ожидают порядка 300 тысяч гостей.

© News.ru / Сергей Булкин

Даосские монахи из Уданшаня. Руководитель коллектива — директор Центра боевых искусств «Удан» Сюй Яоцзин


Искусством разгоняют непогоду

Насыщенная программа подготовлена на все дни фестиваля, причём дневная программа будет доступна абсолютно всем.

Основная программа «Спасской башни» проходит на Красной площади, но даже за 10 дней её трибуны не смогут посетить все желающие, а музыканты хотят подарить праздник всем жителям и гостям Москвы. В этом году российские и зарубежные оркестры будут играть в 12 парках и скверах города, на железнодорожных вокзалах.

«Эти здания обладают уникальной акустикой. Выступления музыкантов в прошлом году на трёх вокзалах показали, что это очень красиво и востребовано», — рассказал руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов.

А на Поклонной горе 27 августа в полдень начнётся шествие всех участников фестиваля.

«Опросы горожан говорят, что традиция выступления военных оркестров, которую хорошо помнят представители старшего поколения, никуда не ушла. И у молодого поколения есть интерес к таким выступлениям», — подчеркнул руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

В этом году такая программа уже была реализована: каждую субботу в различных парках играли оркестры, собиравшие огромную армию поклонников. Причём военные музыканты выходили в любую погоду. И погода им, как правило, благоволила.

© News.ru / Сергей Булкин

Рота специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации


«Спасская башня» — детям

Доброй традицией стало открывать в дни фестиваля детский городок. В тематических шатрах у стен Московского Кремля пройдут выставки, мастер-классы, квесты и много другое. Ребятам расскажут об истории Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка, разыграют бесплатные путёвки в военно-патриотический лагерь «Честь имею!», научат собирать и разбирать оружие, оказывать первую медицинскую помощь, вязать альпинистские и морские узлы. В музыкальном шатре можно будет попробовать себя в качестве клавишника или ударника. Ждут ребят и роботы , и автодром, и конструкторы, и многое другое.

«Впервые в этом году детская площадка будет дополнена Днём спорта, который будет проводиться при участии Светланы Хоркиной (российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка. — Ред.). Главная его цель — поддержка зимней Универсиады, которая пройдёт в Сибири в 2019 году», — сообщил руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов.

С 25 по 27 августа на сцене детского городка состоится Фестиваль детских и молодёжных духовых оркестров. В этом году участие в нём примут более 500 музыкантов из России, Донецка и Израиля. В этом году детскому фестивалю исполняется 5 лет.

«Его участники, наверное, уже составляют конкуренцию взрослым музыкантам. С каждым годом это всё более высокий профессиональный исполнительский уровень», — подчеркнул военный дирижёр Президентского оркестра СКМК ФСО России полковник Евгений Никитин.

В этом году впервые для фестиваля будет сформирован сводный оркестр юных балакиревцев.

«Он будет составлен исключительно из учеников детских музыкальных школ, носящих имя выдающегося нашего композитора Милия Балакирева. Они приедут со всей России и будут объединены в сводный оркестр», — сообщил Евгений Никитин.

Он также рассказал, что в связи с огромным интересом к фестивалю в этом году впервые в ЦФО был организован отборочный конкурс среди детских и молодёжных духовых оркестров. В нём приняли участие 30 коллективов, некоторые из которых получили приглашение для участия в детском фестивале.

© News.ru / Сергей Булкин

Военный Образцовый оркестр Почетного караула


В честь Флора и Лавра

Неизменной популярностью на фестивале «Спасская башня» пользуются выступления кавалеристов. В этом году пройдёт более 30 конных представлений, в которых примут участие около 40 лошадей и 50 всадников.

Ежедневно будут радовать выступления Кавалерийского почётного эскорта Президентского полка и детской группы конного церемониала Кремлёвской школы верховой езды. Школа также подготовила театрализованную программу из цикла «Традиции России». Порадуют своим выступлением и артисты Росгосцирка — семейная династия под управлением Раисы Шаниной.

Из далёкого Чили прилетает конный коллектив, который продемонстрирует искусство верховой езды и национальные традиции своей страны.

На конном манеже 31 августа пройдёт День лошади, во время которого состоится Благодарственный молебен в День святых мучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей и домашних животных, а также выступления конной полиции и русских троек.

© News.ru / Сергей Булкин

Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации


Памяти Валерия Халилова

С момента основания руководителем фестиваля был российский дирижёр и композитор Валерий Халилов, погибший в декабре прошлого года в авиакатастрофе под Сочи. Его произведения будут звучать в ходе фестиваля.

Сразу после окончания фестиваля в Москве часть участников отправится на Сахалин, расширив географию «Спасской башни».


самое читаемое
Другие новости
Top