USD  67.7519 EUR  79.1749
GOLD1,203 $   Brent78.68 $ Bitcoin6,350.61 $
МОСКВА17°C10:47
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Трон для Никиты Сергеевича

культура [ версия для печати ]
​Говорят, что на грядущих выборах президента России свою кандидатуру может предложить актёр и кинорежиссёр Никита Михалков

Скорее всего, это игра ума не знающих, чем себя занять, политических обозревателей и спарринг-партнёром Владимира Владимировича станет кто-нибудь полегче.

Ну, а вдруг?..

Предположим, что Никита Сергеевич победил, под колокольный звон въехал в Кремль и начал править Российской Федерацией. Что нас в таком случае ждёт? Чем славны его коллеги-актёры, ставшие президентами?

Рональд Рейган: из профсоюза — в президенты

Рональд Уилсон Рейган учился на тройки, работал радиоведущим, потом подписал контракт с «Уорнер Бразерс». Он был довольно известным актёром и сыграл больше ролей, чем Никита Сергеевич, — Рейган снялся в 54 фильмах и множестве сериалов. Но большая часть его кинолент была в категории «В». Публика его знала, но звездой он так и не стал.

Не был он и политическим шоуменом, скорее, простым трудягой. В 1947 году он возглавил Гильдию киноактёров и руководил ей много лет: актёрский профсоюз стал его первой управленческой школой. У Рейгана имелись политические убеждения, которым он никогда не изменял: он был противником коммунизма и во времена маккартизма сотрудничал с комиссией по расследованию антиамериканской деятельности.

У него было много здравого смысла, и он верил в традиционные американские ценности: свободу для бизнеса, частную инициативу, сокращение налогов. Рейган баллотировался на пост губернатора Калифорнии и победил, а потом стал одним из самых успешных президентов в истории США. Государство при нём стало меньше, люди богаче — и он сумел записать в свой актив гибель СССР. Но скромный Рейган не похож на представителя дворянского рода Михалковых. Окажись Никита Сергеевич во главе Соединённых Штатов, он удивил бы мир необычными проектами и высказываниями, снял энное количество киноэпопей, а в Голливуде поставили бы его статую.


Эва Перон: как стать святой

Мария Эва Ибаргурен играла крошечные роли в маленьких театрах Буэнос-Айреса, работала радиоведущей. Её судьба изменилась после встречи с полковником Хуаном Пероном, одним из лидеров аргентинской военной хунты. Они полюбили друг друга, потом Эва стала женой полковника. Её карьера пошла в гору, она стала председателем профсоюза работников радио. Но это было только начало: когда коллеги-путчисты сместили Перона со всех постов, Эва, по легенде, возглавила защитивший его народ. На самом деле народными выступлениями руководили другие, но с этого началась её легенда.

Перон стал президентом, Эва — символом режима. Её называли «мостом между Пероном и народом», она носила титул «Духовного лидера нации». В маленькой актрисе обнаружился дар популиста, её выступления завораживали толпу. Перон строил государство народного благоденствия, Эва курировала социальную защиту и благотворительность. Народ её любил (о царившей в соцзащите коррупции люди не догадывались). После того как Эвита умерла, её тело было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение — как Ленин в Мавзолее. Потом Перона свергли, и мумия Эвы была тайно вывезена в Италию. Кода полковник Перон вернулся в Аргентину и снова стал президентом, возвратилась и она, теперь её похоронили в семейном склепе. Многим аргентинцам Эва Перон до сих пор кажется святой. Никите Сергеевичу Михалкову это, к сожалению, не грозит.


Джозеф Эстрада: бандито-гангстерито

А вот и человек, во всех отношениях близкий нашей политической культуре, — к счастью, она ещё не достигла высот, на которые ему удалось подняться. Хосе Марсело Эхерсито родился на Филиппинах, в Маниле, учился в университете, но в 20 лет решил стать актёром и взял псевдоним Джозеф Эстрада. Под этим именем он и вошёл в историю.

Джозеф был отличным актёром, он пять раз получил премию «За лучшую мужскую роль» и пять раз — «За лучший фильм». Публика его любила, и он конвертировал свою популярность в политическую карьеру: стал мэром, сенатором, вице-президентом. В 1998 году он обошёл девятерых соперников и стал президентом. Тут-то и началось самое интересное.

Через два года его обвинили в получении взяток, покровительстве игорному бизнесу, получении денег от акцизов и злоупотреблении служебным положением. Против него митинговали сотни тысяч людей. Его перестали поддерживать армия и полиция. Он подал в отставку, был предан суду и получил пожизненное. Вскоре его помиловали, и он был избран мэром филиппинской столицы Манилы: от таких головокружительных карьерных поворотов закружилась бы голова и у Никиты Сергеевича Михалкова.


P.S.

Рейганы в местной среде не приживаются, Эва Перон тоже не очень-то и наша. Зато Джозеф Эстрада стал бы органичной частью отечественного политического ландшафта. Наверное, нам лучше обойтись без актёра-президента.


самое читаемое
Другие новости
Top