Свыше 300 полотен русского живописца Ильи Репина будут представлены в самых больших залах Третьяковки. Выставка начнёт работу с 16 марта.


Её посетители смогут увидеть, как всем известные работы художника, вроде «Бурлаков на Волге» или «Не ждали», так и ранее не выставлявшиеся картины. Например, выполненный углём портрет боярина Фёдора Романова-Юрьева, который является родоначальника династии Романовых.

Кроме того, специально для выставки в Москву была привезена самая масштабная картина Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения», над которой он работал около трёх лет.

По мнению организаторов, благодаря выставке посетители Третьяковки смогут максимально подробно ознакомиться с феноменом Репина, его жизнью и творчеством.

Интерес россиян к русской классической живописи значительно возрос в последние годы. Художник Андрей Бертенев в беседе с NewInform объяснил тягу людей к искусству стремлением отдохнуть от цифровых технологий.

Ранее News.ru писал о том, что Третьяковка начала тестирование новой системы охраны объектов. Необходимость в ней возникла после инцидента с похищением картины Архипа Куинджи «Ай-Петри.Крым».