USD  67.5238 EUR  76.0926
GOLD1,200 $   Brent65.33 $ Bitcoin6,354.29 $
МОСКВА-5°C23:17
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Тётя и Шнур

youtube

культура [ версия для печати ]
Питерский музыкант Сергей Шнуров на этот раз выпустил по-настоящему неприличный видеоклип

Сергей Шнуров снял новый клип — «Ч. П. Х.» (расшифровать это название не позволяют приличия и Роскомнадзор). В ролях посетителей питерского бара снялись Александр Кержаков и Александр Невзоров, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, психиатр Андрей Курпатов и рэпер Александр Степанов, с которым Шнур устраивает баттл. Песня называется «Это ж Питер, тётя», и мата в ней много даже для Шнура. Оно и понятно: мат — фирменный знак «Ленинграда», примета шнуровского стиля. Эпатировать публику, оставаясь на одном уровне подачи материала, невозможно — о тебе забудут. Народ надо удивлять, поэтому Сергей Шнуров обречён идти всё дальше и дальше. В 2010 году, на фестивале Kubana, и в 2014 году, на гастролях в Москве, в клубе «Известия Hall» Шнуров выступал голым, голым он выходил и на концертах в Нюрнберге. Шнур гениальный маркетолог, мастер самопродаж. Он знает, чем можно пронять уставшую от монотонного офисного существования конторскую публику. Гипертрофированная брутальность, которой он торгует, становится средством психологической компенсации для людей, пять дней в неделю с девяти до шести ходящих по струнке.

При этом Сергей Шнуров отлично образован (образовал он себя сам), очень умён, разнообразно одарён и совершенно не маргинален. Получив среднее специальное, он три года отучился на философском факультете Теологического университета, сменил кучу работ — от сторожа до промоушен-директора на радиостанции. Шнур пишет (и выставляет) интересные, профессионально написанные картины, он сыграл главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» Мариинского театра и написал песню для передачи «Спокойной ночи, малыши». Ещё он вёл кучу передач на телевидении, а сына назвал в честь поэта Аполлона Григорьева. В жизни это тихий, скромный, неконфликтный человек, заядлый книгочей. А что же «Ленинград» — эпатаж, игра на постоянное повышение «матерного градуса»? Это роль, которую он сам для себя сочинил, сам срежиссировал и исполняет её много лет, находя в ней новые оттенки, играя на противоположностях и не становясь ни на чью сторону.

Сергей Шнуров подкалывал Путина, высмеивал защитников Химкинского леса, Церковь летающего макаронного монстра признала его святым. Украинские журналисты обвиняли Шнурова в том, что он ездит в Крым не через территорию их страны и поёт на кремлёвских корпоративах. Он предлагал запретить продажу алкоголя и наркотиков лицам без высшего образования, а ещё выступал за освобождение политических заключённых — но в Белоруссии. В этом фантастическом винегрете есть свой смысл. Сергей Шнуров не может стать правым или левым, консервативным или либеральным, хорошим или плохим: определённость разрушит долго выстраивавшийся образ талантливого самородка, мужичка без царя в голове. После разговора со Шнуровым Владимир Познер назвал его «пустым» и сказал, что музыкант «провалил это интервью». Но иначе и быть не могло: интервьюеру надо раскрыть собеседника, а Шнурову это совершенно ни к чему. Какой он на самом деле, знают его родные и близкие, все остальные должны оставаться зрителями.

А то, что певческого голоса у него нет, совершенно не важно. Тем, кто покупает билеты на концерты Шнура и смотрит его клипы, нужен находящийся на грани фола спектакль — и они это получают.


самое читаемое
Другие новости
Top